Версия для слабовидящих
 

Что такое трихинеллез и можно ли с ним бороться?

 

Трихинеллез-тяжелейшая паразитарная болезнь человека аллергического характера, вызываемая круглым, около 4 мм в длину, червем трихинеллой. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Незваные гости могут поселиться в сердце, желудочно-кишечном тракте, печени, крови и глазах. Инкубационный период от 2-3 недель.

Характерны 4 ведущих симптома: отек век или лица в сочетании с коньюктивитом, реже отмечаются отеки на руках, ногах и в области поясницы; повышение температуры; мышечные боли; боли в животе. Если поражение личинками очень интенсивное, трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов (миокардит, острая сердечная недостаточность, пневмония, менингоэнцефалит). В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.

Рекомендации  по  профилактике трихинеллеза:

  • не приобретайте мясные изделия у неизвестных лиц, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы
  • не употребляйте в пищу мясо кабанов, других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл; экспертизу следует проводить непосредственно после убоя животного;
  • употребляйте в пищу хорошо проваренное или прожаренное мясо;
  • в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш;
  • тщательно мойте мясорубки: если вы сами делаете фарш, убедитесь, что мясорубка тщательно промывается после использования;
  • территорию и помещения для разведения животных содержите в условиях чистоты, исключите возможность проникновения грызунов.

Если вы или ваши родные употребляли в пищу свинину и другие перечисленные выше мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили появление описанных симптомов, немедленно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Если при проверке мяса убитых хищников, оно оказалось зараженным, то  лучше всего его утилизировать любым способом. Не следует его отдавать и на корм домашним животным.

Постановлением Министерства здравоохранения РБ от 22 декабря 2012 года № 204 утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно- противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза».

Согласно п.6 данных санитарных правил в целях предупреждения возникновения и распространения случаев заболевания трихинеллезом,  субъектам хозяйствования и физическим лицам запрещается:

 -распространять среди населения Республики Беларусь и употреблять в пищу мясо свиней, кабанов,  других плотоядных и всеядных  животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;

-оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок;

-скармливать свиньям мясо хищных плотоядных и всеядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;

п. 4 за нарушение настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь

В нашем районе ветсанэкспертизу мяса можно провести по адресу: Базарная площадь, центральный рынок (мясоконтрольная станция). Причем для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты. Если не имеется возможности доставить всю тушу, нужно принести кусочки мяса вырезанные из мест наиболее пораженных трихинеллами (мышцы диафрагмы, языка, гортани, межреберные, шейные и глазные мышцы).

Помните! Соблюдение этих правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

Добавлено 17.01.2022 14:59