Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками       круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и   окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда проводится забой домашних свиней и

открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).

Поселяются личинки только в поперечнополосатых мышцах, причем выбирают такие, которые наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохранятся в таком виде годами. Чем выше интенсивность инвазии при трихинеллезе, тем короче инкубационный период и более выражены клинические симптомы болезни.

Клиника. Средняя продолжительность инкубации при тяжелом течении   составляет около 7 дней, при среднетяжелом – до 20 дней, при легком – свыше 21 дня, при стертом – около 40 дней. В редких случаях, при сверх интенсивной      инвазии инкубационный период сокращается до 1-3 дней. Болезнь проявляется почти сразу, когда трихинеллы начинают продуцировать новых личинок. При   тяжелом течении заболевания это сопровождается изъязвлением и некрозом    тканей кишечника, кровотечением, сильной интоксикацией продуктами распада. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки: начинаясь в области лица и шеи, они «разливаются» по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая впоследствии сопровождается полной обездвиженностью больного. Нарастающие расстройства центральной нервной системы проявляются сильной головной болью, возбуждением, бредом. При     тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, могут возникнуть приступы нарушения сердечного ритма, острого падения сердечной деятельности.

Когда мясо не так сильно заражено личинками трихинелл, картина болезни иная. В первые дни человек чувствует легкое недомогание, может быть             расстройство кишечника, которое вскоре проходит. Зато через 2-3 недели          развиваются бурные аллергические реакции: резко поднимается температура,  отекают лицо, шея, «ломает» все тело – болят мышцы рук, ног. Человек, который и думать забыл о сале, съеденном 3 недели назад, начинает лечится от ОРЗ, но  облегчения не наступает и не может наступить. Необходима срочная госпитализация, так как в любой момент могут развиться тяжелые поражения жизненно важных органов.

Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход. Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и должно проводится только опытными, квалифицированными специалистами.

При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу,не занимайтесь самолечением!

Если при проверке мяса убитых хищников, оно оказалось зараженным, то  лучше всего его утилизировать любым способом. Не следует его отдавать и на корм домашним животным. Не позволяйте домашним свиньям поедать тушки крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами.

Постановлением Министерства здравоохранения РБ от 22 декабря 2012 года № 204 утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно- противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза».

Согласно п.6 данных санитарных правил в целях предупреждения возникновения и распространения случаев заболевания трихинеллезом,  субъектам хозяйствования и физическим лицам запрещается:

 -распространять среди населения Республики Беларусь и употреблять в пищу мясо свиней, кабанов,  других плотоядных и всеядных  животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;

-оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок;

-скармливать свиньям мясо хищных плотоядных и всеядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;

п. 4 за нарушение настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь

В нашем районе ветсанэкспертизу мяса можно провести по адресу: Базарная площадь, центральный рынок (мясоконтрольная станция). Причем для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты. Если не имеется возможности доставить всю тушу, нужно принести кусочки мяса вырезанные из мест наиболее пораженных трихинеллами (мышцы диафрагмы, языка, гортани, межреберные, шейные и глазные мышцы).

Помните! Соблюдение этих правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

 

УЗ Костюковичский райЦГЭ»

Добавлено 27.02.2019 12:50