Здоровое питание в детском и подростковом возрасте обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности.

Для того, чтобы ребенок был здоровым, следует организовать правильный режим питания.

- Завтрак перед уходом в школу должен быть обязательным (каша, овощное блюдо, творог, яйцо) и напиток (чай с молоком, молоко, компот, сок);

- В школе ученик должен получать горячее питание. Если по какой-то причине горячее питание в школе не организовано, дайте ребенку с собой бутерброд и воду;

- Ребенку необходим полноценный обед  из трех блюд (салат, первое блюдо, второе блюдо (мясное, рыбное), компот или кисель;

- На полдник детям необходимо употреблять кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, пряником. Хорошо дополнить полдник фруктами, ягодами.

- Ужинать детям нужно не позднее чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. На ужин лучше съесть творог, рыбу, овощи и др.

- Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу;

- В рационе ребенка должны быть продукты богатые витаминами и микроэлементами: витамин С – черная смородина, томаты, цитрусовые; витамин Е – гречка, семечки, растительное масло, кукуруза; витамин А – яичный желток, морковь, сладкий перец, петрушка говяжья печень; Цинк –грецкие орехи, горох, фасоль, свекла, говядина, сельдь; Медь – картофель, яблоки, горох, овсянка, гречка, сыр, рыба, мясо; Железо – мясо, рыба, яблоки, салат, изюм, орехи, семечки.

- Особое внимание необходимо уделить Калию (овощи, фрукты), Кальций (молоко и молочные продукты, гречневая крупа).

 

УЗ «Костюковичский райЦГЭ», ГДП

Добавлено 05.04.2019 09:19