Версия для слабовидящих
 

В связи с установившимися жаркими погодными условиями, возрастает риск возникновения и распространения острых кишечных инфекций. Связано  это с тем, что при высокой температуре микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, значительно быстрее размножаются в продуктах питания, воде. Если пищевые продукты хранятся с нарушением условий хранения (например, при более высокой температуре, чем указывает производитель) или не соблюдаются сроки хранения продуктов, они могут послужить факторами передачи острых кишечных инфекций. Несоблюдение правил личной гигиены также может привести к заболеванию.

Чтобы обезопасить себя от кишечной инфекции, предлагаем Вам соблюдать элементарные меры профилактики:

*   соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалета, после прихода с улицы, следите за чистотой рук у детей, научите их соблюдать правила личной гигиены;

*    выбираете безопасные продукты, следите за их сроками годности;

*  тщательно мойте овощи и  фрукты перед употреблением под проточной водой или обдавайте кипятком;

* проводите тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

* пищу употребляйте желательно сразу после её приготовления;

*  раздельно храните готовые и сырые продукты в холодильнике;

*   употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;

*  для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке;

*  тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

* не храните пищу долго, даже в холодильнике, скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода;

* не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

* для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими, как ножи и разделочные доски;

* не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

*  постоянно поддерживайте  чистоту в жилище, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

* не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

* купайтесь только в установленных для этих целей местах, избегая попадания воды в рот.

 

 

Помощник врача-эпидемиолога

УЗ «Костюковичский районный

центр гигиены и эпидемиологии»                                   Елена Мурашкина                       

Добавлено 27.06.2019 11:38