Версия для слабовидящих
 

На основании Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с приказом УЗ «Могилевский облЦГЭ и ОЗ» № 110 от 29.08.2019, специалистами райЦГЭ (в т.ч. в составе межведомственной рабочей группы)  проведен мониторинг учреждений образования по вопросу организации питания обучающихся и воспитанников.

На контроле центра гигиены и эпидемиологии находятся 13 учреждений общего среднего образования (6 средних школ, 7 УПК), 8 УДО,                       1 профессиональный лицей.

За 3-й квартал мониторингом охвачено 100%  пищеблоков учреждений образований района, в т.ч. ресторан «Дубрава» Костюковичское райпо (организует привозное питание для учащихся лицея № 8).

 Недостатки отмечены на 7 объектах (32%).  Выявлено 14 нарушений.

Примеры выявленных нарушений:

- складское помещение не оборудовано термометром и психрометром для контроля за температурным режимом и влажностью; работники пищеблока в день мониторинга не зарегистрированы  о состоянии своего здоровья в журнале «Здоровье»; - при анализе бракеражного журнала отмечено невыполнение примерного рациона питания по ассортименту блюд, повторяемость однотипных блюд и продуктов; отмечено невыполнение примерного меню в части выхода блюд; - не полностью  внедрены принципы НАССР (на пищеблоке не обозначены ККТ 1 и ККТ 2, нет маркировки); примерное меню не выполняется в части занижения выхода блюд; - отмечены недостатки в ведении  производственной документации; нарушались требования по отбору суточных проб;  -  в бракеражном журнале не указывалось количество витамина С, использованного для витаминизации 3 блюд;   отмечено несоблюдение правил отбора суточных проб готовых блюд; нарушались правила сбора и утилизации пищевых отходов; - не соблюдалась поточность приготовления блюд; работники общепита не соблюдали правила личной гигиены (в раковинах для мытья рук отсутствовало жидкое мыло, анасептик для обработки рук).

Фактов использования в учреждениях образования недоброкачественного продовольственного сырья и пищевых продуктов не выявлено.

Специалистами райЦГЭ проводился лабораторный контроль на пищеблоках: отобрано и исследовано 80/0 смывов на БГКП (с оборудования, инвентаря, рук работников), 10/0 проб готовой продукции на микробиологические показатели, 4/0 блюда на содержание витамина «С», 11/0 блюд на калорийность, 2/0 мясных кулинарии на термическую обработку, изучено 7/0 суточных рационов теоретическим методом.

За истекший период 2019 года обращений граждан по вопросам организации питания детей в учреждениях образования района в УЗ «Костюковичский райЦГЭ» не поступало.

К административной ответственности руководители УО, юридические лица не привлекались. К дисциплинарной ответственности привлечено 2 повара УО (выговор с лишением премии).

УЗ «Костюковичский райЦГЭ», ГДП

Добавлено 07.10.2019 08:37