Версия для слабовидящих
 

В 2019 году в Могилевской области увеличилось количество лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных: с 44 случаев в 2018 году до 101 случая в 2019 году.

С 2008 года по 2016 год в Костюковичском районе не регистрировались случаи бешенства среди животных, в 2017 году подтвержден лабораторно случай бешенства у лисицы забежавшей на подворье в д. Ручей.  За  2018 год    лабораторно  подтвержденных случаев бешенства среди животных  5, из них: (волк -1 случай  (д. Пань - Буда); домашняя собака- 1 случай (д. Пань-Буда); КРС- 1 случай (д. Пань-Буда);   домашняя кошка- 1 случай (д. Черченовка);  лиса- 1 случай (аг. Тупичино). 

За  2019 год  лабораторно  подтвержденных   случаев  бешенства  среди животных 7, из них: 2 случая у  безнадзрных  собак (аг. Н. Самотевичи, д. Каничи); 5случаев у лисиц: (д. Прусинская Буда, д. Красная заря, д.  Вязовец, д. Печары, аг. Белая  Дуброва).

В нашем районе отмечается высокая обращаемость населения в организации здравоохранения за антирабической помощью. В 2019 году обратилось- 57 человек пострадавших от укусов животных, в 2018 году- 69 человек.

Заражаются бешенством от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.

С целью исключения заражения человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил, которые должны запомнить особенно дети перед тем, как их отпустят на прогулку:

– избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытаться их погладить покормить и т. д.;

– не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное;

– в случае  если дикое или бродячее домашнее животное ведет себя необычно (отсутствие боязни к человеку, излишняя агрессивность или, наоборот, ласковость, стремление грызть и поедать несъедобные предметы, обильное слюнотечение и другие нехарактерные поведенческие реакции), необходимо сообщить в ветеринарную станцию по месту жительства.

В случае контакта с диким, домашними  животными  – немедленно обильно промойте рану, царапины  проточной водой с мягким мылом затем, обработать раны перекисью водорода, или спиртосодержащим антисептиком и  как можно скорее обратится в организацию здравоохранения по месту жительства к врачу-травматологу, который назначит курс профилактических антирабических  прививок.

Прививки – это единственное средство спасения от бешенства!

 

УЗ «Костюковичский райЦГЭ»                                    

Добавлено 13.01.2020 08:43