Версия для слабовидящих
 

Наступил период массового завоза и реализации бахчевых культур. С целью профилактики острых кишечных инфекций среди населения специалистами санитарно-эпидемиологической службы проводится мониторинг торговых объектов и рынков, реализующих плодовоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры.

Особой популярностью среди населения пользуются  - арбузы и дыни. Эти культуры не только вкусные, но и полезные, их плоды богаты жизненно важными для организма витаминами, макро - и микроэлементами. Однако стоит быть внимательным при покупке и употреблении в их пищу.

Чтобы обезопасить себя и своих близких санитарно-эпидемиологическая служба  рекомендует: 

обращать внимание на внешний вид приобретаемых бахчевых культур – плоды не должны быть с нарушениями целостности кожуры, без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность;

не приобретать арбузы, дыни частями или с надрезами - так как безопасность продукта в таком виде никто не может гарантировать. В сладкой и сочной мякоти, даже при непродолжительном хранении, особенно в тепле микроорганизмы размножаются и попадают вместе с продуктом в организм человека, вызывая различные кишечные заболевания;

не покупать бахчевые культуры в  местах неустановленной торговли, вдоль автомобильных дорог, во дворах, не совершать покупку продуктов, реализация которых происходит непосредственно с земли;

обращать внимание на санитарное состояние торгового объекта,  соблюдение продавцами правил личной гигиены.

Перед употреблением бахчевых культур  необходимо обязательно  их вымыть проточной водой с мылом.

Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.

         Помните! Во избежание возможных пищевых отравлений необходимо неукоснительно соблюдать данные рекомендации.

 

УЗ «Костюковичский райЦГЭ»

 

 

Добавлено 28.07.2020 14:09