Версия для слабовидящих
 
О Рекомендациях
 
В связи с ухудшением санитарно - эпидемиологической обстановки и введением в отдельных регионах страны масочного режима Министерством антимонопольного регулирования и торговли (далее –МАРТ) разработаны Рекомендации по насыщению потребительского рынка индивидуальными средствами защиты (далее – Рекомендации).
Субъектам торговли рекомендовано обеспечить постоянное наличие в продаже в торговых объектах индивидуальных средств защиты, включенных в перечни товаров, подлежащих включению в ассортиментные перечни товаров, установленные постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28 «О перечнях товаров», а также перчаток защитных одноразовых, предназначенных для индивидуального применения.
С учетом прогнозируемого роста продажи средств индивидуальной защиты производителям и поставщикам рекомендовано  организовать  их бесперебойную поставку субъектам торговли под полную потребность
и при необходимости принять дополнительные меры по увеличению производства.
Рекомендации вступают в силу с 18 ноября 2020 г.       
Для обеспечения защиты  населения от коронавирусной инфекции МАРТ предлагает присоединиться к данным Рекомендациям и обеспечить    производство, поставку индивидуальных средств защиты под потребность внутреннего рынка  и  их продажу в максимальном количестве торговых объектов.
                   
 
РЕКОМЕНДАЦИИ
по насыщению потребительского рынка
средствами индивидуальной защиты
 
I. Общая часть
 
По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь,
в настоящее время увеличиваются риски распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), в связи с чем возникла необходимость обеспечения защиты населения от возможного инфицирования.
В связи с участившимися случаями заболевания в отдельных регионах республики введен масочный режим, запрещающий появление
в общественных местах без индивидуальных средств защиты.
Своевременное упреждение возможности заболевания COVID-19
и минимизация негативных его последствий являются одной из основных задач обеспечения здоровья нации.
 
II. Рекомендации по насыщению потребительского рынка средствами индивидуальной защиты
 
В связи с изложенным для обеспечения защиты населения
от распространения коронавирусной инфекции Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь рекомендует:
 
1.      Субъектам торговли:
1.1. обеспечить постоянное наличие в продаже в торговых объектах средств защиты, включенных в перечни товаров, подлежащих включению в ассортиментные перечни товаров, установленные постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28:
средств защиты органов дыхания (повязки, повязки-маски, маски бытовые, повязки бытовые, повязки декоративные, маски декоративные, салфетки лицевые и иные подобные изделия), предназначенных
для индивидуального применения;
дезинфицирующих (антибактериальных, обеззараживающих) средств, в том числе:
мыла антибактериального, бактерицидного для гигиенической обработки кожных покровов;
салфеток антибактериальных, дезинфицирующих, обеззараживающих для гигиенической обработки кожных покровов;
гелей, спреев, жидкостей дезинфицирующих, антибактериальных, обеззараживающих для гигиенической обработки кожных покровов;
1.2. совместно с производителями и поставщиками в кратчайшие сроки принять меры по организации поставок в торговые объекты перчаток защитных одноразовых, предназначенных для индивидуального применения, и их продажу.
2. Производителям и поставщикам:
2.1. обеспечить бесперебойную поставку субъектам торговли средств защиты, указанных в пункте 1 настоящих Рекомендаций, под их полную потребность;
2.2. при необходимости принять меры по увеличению производства средств защиты, указанных в пункте 1 настоящих Рекомендаций, для насыщения потребительского рынка в полном объеме.
 
III. Заключительные положения
 
Настоящие Рекомендации подлежат размещению на официальном сайте МАРТ и вступают в силу с 18 ноября 2020 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Добавлено 24.11.2020 08:57