Версия для слабовидящих
 
Санитарной службой Костюковичского района проводится государственный санитарный надзор  за оборотом пищевых продуктов, в том числе товаров иностранного производства, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и его будущих поколений, предотвращения угрозы возникновения заболеваний, связанных с оборотом небезопасной продукции. Так, за период январь-ноябрь 2020 года проводился отбор проб пищевых продуктов в торговой сети г. Костюковичи для лабораторных исследований в лаборатории УЗ «Костюковичиский райЦГЭ» и УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» и по результатам лабораторных испытаний установлено 3 нестандартных пробы по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Удвоенный образец 1 пробы, впоследствии, оказался стандартным, что свидетельствует о единичном недоброкачественном случае в реализуемых партиях продукции. Однако это не снижает ценности полученных результатов.
Также согласно писем УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ», о выявляемой  на потребительском рынке страны недоброкачественной продукции, отбираются образцы аналогичной продукции. Так, 02.07.2020 в магазине г. Костюковичи был отобран аналогичный образец. Полуфабрикат мясной крупнокусковой бескостный из свинины «Рулька по-домашнему для запекания» охлажденный (упаковано в модифицированной среде). Масса нетто, 3,224 кг. Изготовитель: ЗАО «Серволюкс Агро», Республика Беларусь, 213136, Могилевская область, Могилевский район, Дашковский сельский Совет, агрогородок Межисетки, ул. Фабричная, 14. Условия хранения и срок целостности упаковки и срок годности: при температуре воздуха от 0ºС до 4ºС не более 10 суток с даты изготовления в целой упаковке, при нарушении целостности упаковки – не более 24 часов при температуре воздуха от 0ºС до 6ºС не более 10 суток с даты изготовления в целой упаковке. Дата и время изготовления: 01 07 2020 01-00. Номер партии Б-ПФ 01.07.2020. По результатам проведенных лабораторных испытаний вышеуказанный образец, не соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28.05.2010   по органолептическим показателям: Внешний вид – мякоть рульки без кости, завернута в целлофан, перевязана шпагатом, оболочка полуфабриката липкая с белым налетом. Запах – не свойственный доброкачественному продукту, с посторонним запахом.
Специалистами УЗ «Костюковичский райЦГЭ» проводится отбор проб и готовой продукции с короткими сроками годности (чаще всего это объекты общественного питания). Конечно, к моменту получения лабораторных результатов такая продукция уже не реализуется, однако полученный результат можно использовать с целью привлечения внимания руководителей объектов розничной торговли и объектов общественного питания для увеличения периодичности  самостоятельного проведения лабораторных испытаний изготовляемой продукции. И, безусловно, полученные результаты способствуют  поддержанию «тонуса» работников на местах по обеспечению качества и безопасности приготовляемой продукции.
Покупателю можно посоветовать: при покупке просите у продавца документ о ее качестве и безопасности и наличие маркировочного ярлыка, на котором должна размещаться вся информация для потребителя для идентификации продукции с документами о качестве, контроля за условиями хранения и сроками годности.  Согласно действующему законодательству документы о качестве и безопасности должны находится в каждой торговой точке и продавец обязать предъявить их по первому требованию покупателя.
Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017г. № 7 установлена персональная ответственность субъектов хозяйствования  по обеспечению качества и безопасности реализуемой пищевой продукции в торговой сети, сети общественного питания, пищевой промышленности.
 
УЗ «Костюковичский райЦГЭ»
Добавлено 30.11.2020 11:41