Версия для слабовидящих
 

Мифы и правда о коронавирусе и вакцинах

Мифов и заблуждений относительно коронавируса и прививок в народе ходит много, поэтому давайте разберемся с вами хотя достоверная информация доступна.

1. Вирус не держится на поверхностях и быстро оседает в воздухе. Главное – не стоять рядом с больным, а в лифт после него без маски заходить можно.

SARS-CoV-2 передается от человека человеку при реализации аэрогенного (включая воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи) и контактного механизмов заражения.

Передача вируса воздушно-капельным путем возможна при нахождении в непосредственной близости (в пределах 1 метра) от заболевшего, если он кашляет или чихает, разговаривает или поет – в этих условиях содержащие вирус среднедисперсные капли могут попасть в рот, нос или глаза человека, восприимчивого к заболеванию, и привести к развитию инфекции.

Воздушно-пылевой путь передачи реализуется за счет распространения взвешенных в воздухе ядер капель (аэрозолей), в которых вирус некоторое время остается жизнеспособным. Поэтому риск заражения COVID-19 в лифте после того, как там проехал больной человек, существует.

2. Переболевшие коронавирусом лучше защищены от повторного заболевания, чем вакцинированные. Тем, кто переболел, прививаться не обязательно.

Естественный иммунитет, который формируется после COVID-19, неодинаковый: у одних – сильный, у других – слабый. Кроме того, со временем количество антител уменьшается и возникает вероятность повторного заражения.

Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Поэтому независимо от формы и степени тяжести перенесенного заболевания сделать прививку переболевшим целесообразно. Вакцинация может быть проведена через 2 – 8 недель после перенесенного заболевания (конкретный срок проведения прививки определит врач).

3. Если после прививки поднялась температура, то ее нельзя сбивать, потому что температура означает, что вырабатываются антитела. Есть температура – будет много антител, нет температуры – будет мало антител. У каждого из нас иммунный ответ индивидуален – одни переносят прививку без каких-либо выраженных симптомов, другие отмечают повышение температуры тела и/или боль в месте инъекции и/или общую слабость. И тот, и другой вариант – нормальная реакция на вакцинацию.

 На выработку антител повышение температуры тела не влияет. Поэтому при плохом самочувствии из-за повышенной температуры можно принять жаропонижающее средство.

4. После вакцинации от COVID-19 человек заразен в течение 3 дней, и тест может быть положительным.

Ни в одной вакцине против COVID-19 нет живого вируса. Следовательно, вакцина не может стать причиной заболевания, не может дать положительный результат ПЦР-теста или теста на антиген.

Возможна ситуация, когда к моменту иммунизации человек находился в инкубационном периоде, а положительный тест – это результат заражения в естественной среде, а не от вакцины.

5. Вакцины от COVID-19 изменяют ДНК.

Нет, вакцины не могут влиять на ДНК человека и взаимодействовать с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, те их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

6. Людям с хроническими заболеваниями, а также пожилым прививаться нельзя, т.к. может активизироваться какое-либо заболевание, и это приведет к серьезным последствиям.

Наоборот! У пожилых и у лиц с хроническими заболеваниями риск тяжелого течения и неблагоприятного исхода COVID-19 достаточно высокий. Бояться нужно не прививки, а инфекции, ее осложнений и отдаленных последствий.

В Общей характеристике иммунобиологического лекарственного препарата ГАМ-КОВИД-Вак (Спутник V) указано, что при наличии хронических заболеваний вакцинация проводится «с осторожностью». Осторожность при проведении иммунизации означает, что пациенту вакцинация показана, но после прививки за пациентом надо внимательно наблюдать – для предупреждения нежелательной реакции.

Противопоказанием к вакцинации является обострение хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 2 – 4 недели после наступления ремиссии.

7. После прививки маску носить необязательно.

Основная функция маски – задержка капель влаги, которые образуются при разговоре, кашле, чихании и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы, в частности вирусы.

Почему привитым целесообразно носить маску?

Во-первых, после вакцинации организму требуется время для формирования специфического иммунитета. Во-вторых, ни одна вакцина не дает стопроцентной защиты от заболевания. Прививка снижает риск заболеть и особенно снижает вероятность тяжелого течения болезни и неблагоприятного исхода. Использование маски позволит минимизировать риск проникновения вирусных частиц в организм и даст дополнительные возможности предупредить возникновение тяжелых форм. Кроме того, человек может быть бессимптомным носителем вируса и передать его людям с ослабленным иммунитетом, например, пожилым или тем, кто имеет противопоказания к вакцинации. Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение инфекционных агентов и снизить риски инфицирования людей, в том числе из групп риска.

8. Вакцины от коронавируса разработали слишком быстро, значит, еще неизвестно, какие последствия будут в будущем: они не исследованы достаточно.

Для традиционной разработки вакцин необходимо до 10 – 15 лет от момента создания до промышленного производства и использования. При этом только клинические испытания занимают 5 – 7 лет, а их фазы не пересекаются.

Но пандемия – это в какой-то мере война, поэтому процессы производства были ускорены, некоторые задачи решались параллельно.

Оперативно разработать качественные и безопасные вакцины против COVID-19 позволили следующие факторы:

- чтобы ускорить темпы разработки, первая и вторая фазы испытаний проводились одновременно. Государственные органы-регуляторы оперативно проводили анализ каждой фазы испытания

- разработчики опирались на последние научно-технические достижения. Использовали как ранее отработанные технологические платформы (для векторных, инактивированных цельновирионных вакцин), так и новые (для мРНК-вакцин). К примеру, вакцина ГАМ-КОВИД-Вак (Спутник V) основана на методах, проверенных во время вспышки лихорадки Эбола.

- инвесторы заранее готовили производственную базу, не ожидая окончания клинических испытаний, и это позволило в кратчайшие сроки обеспечить выпуск значительных объемов препаратов.

Сейчас нет предпосылок появления негативных последствий вакцинации в будущем. В то же время есть вполне реальные опасения о неизвестных эффектах в будущем от самой коронавирусной инфекции. Многие уже столкнулись с различными постковидными симптомами.

9. Перед прививкой и после нельзя употреблять алкоголь.

В настоящее время мнения специалистов по поводу употребления алкоголя до и после вакцинации различаются. В любом случае следует понимать, что алкоголь – это токсичное вещество, которое даже в малых дозах вредит здоровью, особенно на фоне приема лекарств или вакцинации. 10. После вакцинации иммунитет снижается, и можно легко заболеть респираторными инфекциями.

Ежедневно наш организм взаимодействует и успешно справляется с большим количеством антигенов, которые содержатся в пище, воздухе, на различных поверхностях. «Перегрузить» иммунную систему вакциной невозможно. Прививка тренирует иммунную систему распознавать коронавирус (S-белок) и вырабатывать иммунный ответ, что поможет впоследствии предотвратить развитие инфекции.

После вакцинации организму нужно время для выработки иммунитета. Так что заразиться можно в дни, предшествующие вакцинации и в дни после нее. Но речь идет о заражении вследствие контакта с вирусом, а не из-за прививки.

11. Прививки бессильны перед новыми штаммами. Новые штаммы и их влияние на поведение вируса — в фокусе самых маститых мировых ученых. Изучается также любое возможное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Современные исследования подтвердили: полная вакцинация дает необходимый уровень защиты в предупреждении тяжелого течения инфекции, госпитализации и губительных осложнений. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, вакцинация против COVID-19 обеспечивает трехкратное снижение риска заражения, восьмикратное снижение риска симптоматических заболеваний и 25-кратное снижение вероятности госпитализации или неблагоприятного исхода заболевания. Недавняя публикация на MedScape (веб-ресурсе для врачей) показывает, что лица, получившие полный курс вакцинации, имели в 6 раз меньше шансов заразиться новым штаммом SARS-CoV-2 Дельта и в 11 раз меньше шансов неблагоприятного исхода.

 

 

 

УЗ "Костюковичский райЦГЭ"

Добавлено 10.12.2021 15:49