На основании Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», специалистами райЦГЭ (в т.ч. в составе межведомственной рабочей группы)  на постоянной основе проводится мониторинг учреждений образования района по вопросам организации питания обучающихся.

На контроле центра гигиены и эпидемиологии находятся 13 учреждений общего среднего образования (6 средних школ, 7 УПК),  8 УДО,1 профессиональный лицей.

За период январь-март 2019 года мониторингом охвачено 100% пищеблоков учреждений образований района. Недостатки отмечены  на 11 (52%) объектах, что больше на 5% пищеблоков с нарушениями, чем в 4-м квартале 2018 года.

Примеры выявленных нарушений на пищеблоках: - не ведется контроль параметров микроклимата в складских помещениях (отсутствовали записи в журнале);  -  посуда для раздачи пищи подавалась в мокром виде; - облицовка стен в складском помещении не позволяет качественно проводить влажную уборку и дезинфекцию (используется побелка);  - в складском помещении требуется замена стеллажа для хранения пищевых продуктов (используется деревянный); - на пищеблоке в раковинах для мытья рук требовалась замена смесителей; - натуральные нормы по некоторым продуктам  выполнены менее 90%; - в нерабочем состоянии технологическое оборудование;- требуется замена ограждения  выше мусорных контейнеров для ТБО.

В марте т.г. специалистами райЦГЭ  проводился лабораторный контроль на пищеблоках.  Отобрано и исследовано 110/0 смывов на БГКП  (с оборудования, инвентаря, рук работников пищеблока), 11/0 проб готовой продукции на микробиологические показатели, 4/0 готовых блюда на содержание витамина «С», 13/0 блюд на калорийность, 2/0 мясных кулинарии на термическую обработку, изучено 6/2 суточных рационов теоретическим методом.

Выявлено 2 неудовлетворительных суточных рациона.

Нарушений при транспортировке и хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов не выявлено. Фактов использования в учреждениях образования недоброкачественного продовольственного сырья и пищевых продуктов не выявлено.

За истекший период 2019 года обращений граждан по вопросам организации питания детей в учреждениях образования района в УЗ «Костюковичский райЦГЭ» не поступало.

 

 

УЗ «Костюковичский райЦГЭ», ГДП

Добавлено 02.04.2019 08:50