Версия для слабовидящих
 

Летом в жару мы иногда пренебрегаем элементарными правилами безопасности и купаемся в озере или пруду, не обращая внимания на предупреждающие таблички «Купаться запрещено!» И в результате получаем целый букет неприятных заболеваний, среди которых церкариоз или зуд купальщиков не самое опасное, но, безусловно, весьма неприятное заболевание.

Вызывается оно церкариями — мелкими гельминтами - обитателями водоемов со стоячей или малопроточной водой. Живут церкарии в кровеносных сосудах водоплавающих птиц, но для завершения цикла размножения, им необходимо попасть через воду в организм улиток. Человек в этой цепочке — случайное звено и церкарии в нашем организме быстро погибают, успевая, однако, вызвать аллергическую реакцию.

Заражение церкариями проявляется практически сразу: кожа начинает зудеть и покалывать. К счастью, дальше кожных покровов поражение не идет!

В месте внедрения паразитов в кожу появляются пузырьки размером с горошину, сыпь, волдыри. Кожу ступней и ладоней церкарии игнорируют, выбирая более мягкие места: голени и бедра.

После проникновения в кожу паразиты довольно скоро погибают, но при этом успевают выделить секрет, который и вызывает острую аллергическую реакцию.

У людей, склонных к аллергии, церкариоз может принимать тяжелую форму: красные мелкие пятна через 10—15 минут сливаются в один воспаленный, зудящий очаг. Температура повышается до 38 градусов, появляется головокружение, сухой кашель.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо помнить и выполнять определенные меры профилактики церкариозов. А именно:

- купаться на специально оборудованных пляжах;

- находится в воде не более 5-10 минут;

- избегать заросших водной растительностью мелководных участков водоемов (или их зон), где обитают утки (более безопасны прибрежные зоны, лишенные водной растительности);

- не ходить босиком по речной и прибрежной растительности;

- рыбу удить безопаснее с берега, лодки или моста;

- выйдя из водоема, необходимо тщательно вытереть кожу жестким полотенцем или сухой тканью и быстро сменить промокшую одежду;

- при необходимости длительного пребывания в воде (при работе в прудовых хозяйствах и др.) следует  применять защитную одежду и обувь (сапоги, брюки, рубашку), предохраняющие от нападения церкарий шистосоматид;

- от проникновения личинок неплохо защищают питательные кремы и масла для кожи, а также репелленты на вазелиновой основе.

Избавиться от зуда можно, приложив к пораженным местам марлевые салфетки, смоченные в растворе соды (чайная ложка на стакан воды). Можно использовать противозудные мази и гели, содержащие противоаллергический компонент. Если зуд очень сильный, то необходимо принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Знайте, купание в водоемах со стоячей водой опасно из-за нарушения экологического равновесия, поражения яйцами гельминтов. Во время отдыха, летних отпусков, купаться следует в реках, морях, глубоководных озёрах, не заросших травой, с проточной водой. Купание в таких водоемах для вас будет безопасным, сохранит ваше здоровье и не омрачит ваш отдых!

 

 

УЗ «Костюковичский райЦГЭ»

Добавлено 10.06.2019 12:32