Версия для слабовидящих
 

По данным Всемирной организации Здравоохранения более трети жителей Земли живет в условиях особенного высокого риска развития  йододефицитных заболеваний. В нашем регионе Чернобыльская катастрофа усугубила проблемы, связанные с  дефицитом йода. Обеспеченность же населения территории Костюковичского района йодированной солью к 2018 году заметно снижается (таблица 1).

 

Таблица 1. Поступление йодированной соли по Костюковичского району в динамике

Год

Всего поступило соли (т)

В т.ч. йодированной (т)

% йодированной соли

2013

73,2

55,4

75,7

2014

45,4

34,8

76,7

2015

72,6

56,2

77,5

2016

64,2

47,8

74,5

2017

88,2

65,4

74,1

2018

68,8

37,7

55

 

Так, в 2018 году поступление йодированной соли в торговую сеть Костюковичского района составило 37,7 тонн или всего 55% от всей поступившей в район соли. Данный показатель весьма низок и свидетельствует о снижении потребительского спроса именно на йодированную соль.

              Каждому необходимо знать, что йод – это микроэлемент, который необходим человеку еще до рождения: недостаток йода может вызвать осложнения течения беременности и родов; способствовать развитию врожденных пороков у плода; привести к отставанию в росте и умственном развитии детей. Также  йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов, тем самым приводя к системным гормональным нарушениям в организме человека.

             Почти 90% от общего содержания йода в организме человек получает из продуктов питания, а остальные 10% поступают из воды и воздуха. Что же делать в условиях йодного дефицита? Наиболее эффективным  методом и относительно дешёвым способом  устранения дефицита йода и предупреждения развития йод-дефицитных заболеваний (ЙДЗ) является  обязательное употребление  йодированной пищевой поваренной соли!

            Йоди́рованная пова́ренная соль — кухонная соль с добавлением строго определённого количества йодсодержащих солей: йодида или йодата калия. В настоящее время производители  йодированной поваренной соли используют йодат калия, который является наиболее подходящим йод-содержащим химическим соединением для йодирования кухонной соли, чем йодид калия (о составе читайте на упаковке).

            Контроль качества йодированной соли легко осуществлять на уровне производства, поставок, торговли и потребления. Специалистами УЗ «Костюковичский райЦГЭ», уже на протяжении длительного времени, проводится лабораторный контроль за содержанием йода в йодированной соли, реализуемой в объектах торговли и используемой в предприятиях общественного питания, детских и лечебных учреждениях и пищевой промышленности. Можно утверждать, что вся соль, находящаяся в обращении на территории Костюковичского района, по лабораторным исследованиям – стандартна, т.е. в ней содержится достаточное количество йода, чтобы считать соль йодированной.

Потребителю остается только, покупая йодированную соль, отличить ее визуально (упаковка содержит элементы красного цвета) и проконтролировать срок годности йодированной соли на упаковке: от варьирует от 9 месяцев до 1 года, в зависимости от производителя.

Часто задаваемые вопросы, связанные с употреблением йодированной соли.

Сколько йода нам необходимо?

Суточная норма йода содержится в 4-6 гр. йодированной соли и это допустимое потребление соли.

Как выбрать «правильную» йодированную соль?

Йодированная соль хранит в себе йод на протяжении 9-12 месяцев (срок годности указан на упаковке), после чего йод постепенно улетучивается. В связи с этим, при покупке, нужно обращать внимание на её дату изготовления. По истечению срока она утрачивает свои качества и превращается в простую не йодированную соль.

При термической обработке  йод из продуктов исчезает. А что происходит с   йодированной солью при высоких температурах?

В процессе производства йодированной соли йод вносится с определенным запасом. Под воздействием высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в приготовленных блюдах вполне достаточно.

Возможны ли аллергические реакции на йодированную соль?

В силу чрезвычайно низкого содержания йода в йодированной соли, не превышающей суточной потребности в этом микроэлементе, возможность аллергических реакций на йод, содержащийся в соли, практически исключена. По крайней мере, в литературе не существует описаний подобного рода реакций на этот продукт.

Возможна ли «передозировка» йода при употреблении йодированной соли?

При использовании йодированной соли при условии ее качественного производства «передозировка» практически исключена. Это доказывает простой расчет. В 1 грамме йодированной соли содержится в среднем 40 мкг йода. Среднее суточное потребление соли составляет 5-10 грамм. Следовательно, поступление йода с солью (с учетом около 50% потери при хранении и кулинарной обработке) составляет 100-200 мкг в сутки, что является физиологической нормой.

Можно ли с помощью «йодной сетки» определить  недостаток йода в организме?

Никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и нехваткой йода в организме нет. В настоящее время не существует надежных лабораторных методов по определению дефицита йода. Единственный доступный – анализ мочи.  Почти 90% йода, поступающего в организм с пищей, выводится через почки с мочой.

Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования, засолки сала и рыбы!

Эта информация уже давным-давно не соответствует действительности. Лет пятнадцать-двадцать назад для обогащения соли действительно использовался йод, который мог влиять на качество засолки, а в соль добавляли тиосульфат натрия. В современной соли этого вещества уже нет, а йод берется только самого высокого качества. Так что можете не волноваться – ваши сезонные заготовки в полной безопасности. Только задумайтесь: во многих странах СНГ  продают одну только йодированную соль. И пока никто из этих стран на качество солений и взрывы банок не жаловался.

Йодированная соль стоит дороже, чем обычная.

Это миф. Технология йодирования соли проста и доступна по невысокой цене практически всем производителям. Йодирование увеличивает цену соли не более чем на 5-10%. А это ничтожно мало. Белорусскому потребителю предлагается йодированная соль отечественного производства  для каждого кошелька.  

 

УЗ «Костюковичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Добавлено 17.06.2019 08:44