Версия для слабовидящих
 

Компьютер в наше время перестал быть роскошью и уверенно вошел в нашу жизнь. Современные дети способны с завидной легкостью овладеть навыками работы с различными электронными компьютерными новинками. Тем не менее, компьютер может стать как другом и помощником, так и врагом - все зависит как от частоты, так и от цели его использования.

Место, где стоит компьютер, должно быть достаточно освещено, на экран монитора не должны попадать солнечные лучи. Искусственное освещение не должно создавать блики на поверхности экрана, лучше, если это будут люминесцентные лампы. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования. Высота края стола, стула должна соответствовать росту ребенка. Лучше, если кресло регулируется по высоте и углу наклона. Крайне не желательно вместо стульев использовать табуретки, скамейки без опора для спинок, это приведет к нарушению осанки у детей. Помещение, где находится компьютер, необходимо чаще проветривать.

Родители должны следить за тем, чем занимается ребенок на компьютере. Не допускайте, чтобы ребенок часами просиживал за компьютером, играя в игры, отображающие боевые действия, сцены насилия, убийства. Дети как губки, впитывают весь этот негатив, и у ребенка может появиться агрессивное поведение.

Помните, что чрезмерное увлечение детей компьютерными играми может привести к ухудшению зрения, развитию у ребенка компьютерной зависимости, когда подростки перестают следить за собой, появляются трудности общения со сверстниками, тревога, депрессия.

Занятия и игры на компьютере не должны стать причиной того, что дети мало или совсем не бывают на улице, мало двигаются, оказываются от занятий спортом, физкультурой, от общения со сверстниками.

 

УЗ «Костюковичский райЦГЭ»                                                     

 

 

Добавлено 25.09.2019 15:01