Версия для слабовидящих
 

Контроль за объектами торговли, общественного питания и рынками является одним из основных направлений в деятельности органов государственного санитарного надзора. В ходе надзорных мероприятий в 2019 году проведено обследование 95 % подконтрольных объектов торговли, общественного питания. Основной процент выявленных нарушений составляет реализация пищевых продуктов с признаками порчи и нарушением температурных условий хранения и реализации.

В 2018 году по субъектам хозяйствования оставался острым вопрос выполнения санитарных требований при реализации продуктов питания с истекшим сроком годности. Специалистами УЗ «Костюковичский райЦГЭ», установлено 14 случаев реализации (в 2018 году – 17) и изъято из обращения 31 килограмм просроченных пищевых продуктов. Меры административной ответственности применены к виновным лицам на сумму 1 300 рублей. С положительной стороны в районе отмечено снижение реализации продуктов питания без маркировки: в течение года установлено 17 случаев (в 2018 – 26).

Соблюдение санитарного законодательства на объектах торговли и общественного питания – это не только вопросы условий хранения пищевой продукции, хранение в пределах сроков годности продукции, соблюдение правил товарного соседства, соблюдение правил личной гигиены продавцами и ряд других вопросов, в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Особое место отведено лабораторному контролю за пищевой продукцией, реализующейся на прилавках магазинов.

В Республике Беларусь налажен контроль за недоброкачественной продукцией, поступающей из-за пределов нашей страны. При установлении продукции, не соответствующей требованиям ТНПА, информация своевременно доводится до торговых ведомств Костюковичского района, размещается на сайте УЗ «Костюковичский райЦГЭ» и специалистами проводится анализ наличия недоброкачественной продукции на прилавках  магазинов. Важной частью работы является отбор проб пищевых продуктов в торговой сети г. Костюковичи для лабораторных исследований. Так, по результатам лабораторных испытаний в 2019 году установлено 8 нестандартных проб по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Контроль за реализацией пищевых продуктов направлен на сохранение здоровья и благополучия населения нашего района,  профилактику пищевых отравлений и их рост.  УЗ «Костюковичский райЦГЭ» рекомендует населению Костюковичского района при покупке пищевых продуктов уделять внимание наличию маркировочных ярлыков и информации, указанной на них. Рекомендуем воздержаться от покупки пищевых продуктов в неустановленных местах, где отсутствует необходимое торговое и холодильное оборудование и элементарные условия для соблюдения правил личной гигиены. Напоминаем Вам, что при несанкционированной торговле пищевые продукты не проходят ни ветеринарного, ни санитарного контроля и нет гарантии в качестве и безопасности такой продукции.

В соответствии с Декретом №7 Президента Республики Беларусь, утвержденным 23 ноября 2017 г., ответственность за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, возлагается на руководителя торгового ведомства.

Специалистами УЗ «Костюковичский райЦГЭ» будет продолжена работа в части обеспечения эпидемиологического благополучия населения нашего района.

 

УЗ «Костюковичский райЦГЭ»                               

Добавлено 03.01.2020 13:30