Версия для слабовидящих
 

Ежегодно в нашем районе проводится вакцинация 40% населения против гриппа.

         Для обеспечения эпидемиологического благополучия в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ осенью 2019 года в нашем районе  вакцинированы против гриппа 8960 человек. Иммунизация проводилась как за счет средств республиканского и местного бюджетов, так и за счет средств  предприятий и личных средств граждан.       Благодаря проведенной работе  заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом  не превышала эпидемического порога в течение всего эпидемического сезона.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции в мире в текущем году, вакцинация  населения против гриппа является особенно актуальной и направлена на предотвращение тяжелых форм заболевания гриппом и осложнений после перенесенного заболевания.

Специалистами УЗ «Костюковичский райЦГЭ» ежегодно проводится анализ эффективности вакцинации против гриппа населения района по отчетным данным о заболеваемости населения, поступающим  из организаций здравоохранения.

         В эпидсезон  2019-2020г.г заболеваемость ОРВИ среди вакцинированных детей в возрасте 3-6 лет в 4.6 раза ниже, чем среди не вакцинированных в данной возрастной группе.

         В 7 раз ниже заболеваемость ОРВИ среди вакцинированных школьников, чем среди не вакцинированных.  С 2013 года  учреждения образования не закрывались на карантин в связи с отсутствием по причине заболевания ОРВИ и гриппом более 30% учащихся.

         Заболеваемость ОРВИ и гриппом среди вакцинированных лиц из числа работающего населения в 17.9 раз  ниже, чем заболеваемость ОРВИ среди не вакцинированных лиц.

            В 2020 г. в соответствии с рекомендациями Министерства здравохранения Республики Беларусь в нашем районе также планируется вакцинировать против гриппа 40% населения, в т.ч. 13% населения за счет средств республиканского бюджета, 19% населения за счет средств местного бюджета и 8% населения за счет средств  предприятий, организаций и личных средств граждан.

           26.05.2020  председателем Костюковичского райисполкома А.В. Горбачевским было дано поручение руководителям предприятий и организаций района по привлечению финансовых средств для проведения вакцинации против гриппа работников  (руководителям  организаций и предприятий были разосланы письма за № 02-14/627-КоРИК от 26.05.2020).

По   состоянию  на  20 .07.2020   руководителями  34 организаций  и предприятий района  заключены   договора с  УЗ «Костюковичская ЦРБ»     на вакцинацию против гриппа работников предприятий и организаций (на вакцинацию 1269 работников).

Вакцина против гриппа заявлена УЗ «Костюковичская ЦРБ» в полном объеме.

         Вакцинации за счет средств республиканского бюджета подлежат:

  1. Лица из группы высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом:

- дети с 6 месяцев до 3 лет;

- дети до 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями;

- лица с иммуносупрессией;

- лица старше 65 лет;

- беременные.

      2. Лица из группы высокого риска заражения гриппом;

          - часть медработников;

          - лица из учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и       

           и взрослых.

         Вакцинации за счет средств местного бюджета подлежат:

          - лица в возрасте старше 65 лет;

          - дети в возрасте 3-6 лет;

          - школьники;

          - медработники;

          - работники служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности

          государства.

Для вакцинации населения против гриппа  в 2020 году будет использоваться вакцина Гриппол плюс, производство Россия и за счет личных средств -  вакцина ваксигрипп –тетра, производство Франция.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

УЗ «Костюковичский райЦГЭ»

 

 

 

Добавлено 22.07.2020 13:46