Версия для слабовидящих
 

Жаркие летние деньки создают благоприятные условия не только для прогулок, купания и принятия солнечных ванн, но и для активного размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, воде и пищевых продуктах. Риск заболевания населения острыми кишечными инфекциями возрастает с повышением температуры окружающей среды.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, объединенная общим клиническим проявлением – диареей. При этом путем передачи ОКИ может служить вода, пища, среда обитания и контакт с больным человеком.

Для того чтобы не омрачить летние солнечные дни болезнью, необходимо знать и соблюдать меры профилактики ОКИ:

– не приобретайте продукты питания у случайных «продавцов», не имеющих разрешение на право торговли и в неустановленных для торговли местах;

– приобретая в магазинах продукты, обращайте внимание на сроки годности продуктов и условия их хранения;

– всегда проверяйте наличие в маркировке продукта, который хотите приобрести, срока его годности (хранения). Не покупайте фасованные продукты, в маркировке которых не указан срок годности (хранения);

– при покупке продуктов всегда оцените температуру хранения, не покупайте продукцию, имеющую вид повторно замороженной;

– приобретая птицепродукты, мясо, пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, не допускайте контакта с хлебобулочными изделиями и другими продуктами;

– не покупайте резаные арбузы; 

– не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника;

– подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах;

– старайтесь употребить пищу сразу после приготовления, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного времени.

– соблюдайте сроки годности и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы) в холодильнике;

– используйте молоко, купленное у частных лиц, только после кипячения;

– соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

– мойте овощи, ягоды, фрукты и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей (например, огурцы, салат и т.д.);

– не употребляйте сырые яйца, не пробуйте сырое тесто, фарш; 

– используйте для приготовления салатов только свежие овощи и фрукты, без признаков порчи;

– храните продукты, в т.ч. овощи и фрукты, в недоступных для грызунов местах; 

– при приготовлении блюд из мяса, особенно куриного, разделочный инвентарь (ножи, доски) и другую посуду мойте с моющими средствами и обдавайте их кипятком;

– боритесь с мухами и другими насекомыми, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;

– поддерживайте в жилище должную чистоту и порядок;

– при выезде на природу, загородную прогулку, дачу, пляж не берите вареные колбасы, салаты и другие скоропортящиеся продукты. Фрукты и овощи лучше взять с собой уже вымытыми. Не пейте воду из ручья, реки и других открытых водоемов, запаситесь бутилированной водой.

– если кто-либо из членов семьи уже заболел и находится дома, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье; после использования которые необходимо прокипятить. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;

– лучший способ обучить ребенка – соблюдать данные меры профилактики самим.

         Выполнение этих несложных правил поможет Вам и Вашим близким избежать заболевания ОКИ, сохранить здоровье и настроение на все лето.

Подготовлено с помощью Интернет-ресурса

 

Добавлено 22.07.2020 14:38