Версия для слабовидящих
 
1 декабря  отмечается  Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.
Всемирный день борьбы со СПИДом каждый год посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Международная солидарность, общая ответственность».
В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как права человека, гендерное равенство и социальная защита. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, — вот главные условия прекращения в мире пандемий ВИЧ и COVID-19.
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, по-прежнему остается критически важным.
ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развития терминальной стадии заболевания – синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). СПИД не разовьется, если ВИЧ-инфекция будет выявлена как можно раньше от момента инфицирования и в последующем пациент будет соблюдать рекомендации врача в части лечения и диспансеризации.
В Костюковичском  районе по состоянию на 16.10.2020г.  зарегистрировано 27  случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. в 2020 году выявлено 6 случаев.
Среди ВИЧ-инфицированных 55.6% (15 человек) составляют женщины и 44.4% (12 человек) –  мужчины.
Случаи заболевания в основном регистрируются среди городских жителей (20 случаев – 74%), среди сельских жителей зарегистрированы 7 случаев ВИЧ-инфекции (Пролетарский, Демидовичский, Новосамотевичский, Забычанский сельские Советы).
         Одной из тенденций эпидемического процесса по ВИЧ-инфекции в Костюковичском районе за последние  годы стало смещение выявленных случаев ВИЧ-инфекции в возрастную группу старше 30 лет.
Преимущественный путь передачи ВИЧ-инфекции в нашем районе  половой при гетеросексуальных контактах: данный путь передачи выявлен у 92.6% ВИЧ-инфицированных (25 чел.), у 2-х человек заражение произошло при употреблении наркотических средств.
Случаев вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности, родов за период 2016-2020г.г.  не зарегистрировано. 
Наибольшее количество случаев  ВИЧ-инфекции  выявлено у лиц без определенной деятельности (37% –  10 человек); среди рабочих (7 человек – 26%), а также среди студентов и учащихся (3 человека – 11.1%).
Около 30% ВИЧ-инфицированных проживали определенное время за пределами Республики Беларусь (Россия, Молдова, Украина, Казахстан), где и произошло их инфицирование.
Работа по профилактике ВИЧ-инфекции в нашей стране   базируется на основе поставленных задач подпрограммы 5 «Профилактика ВИЧ-инфекции» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы; целях устойчивого развития, принятых Республикой Беларусь; стратегией ЮНЭЙДС «90-90-90» на 2016-2020 годы, которая  ставит целью достичь трех показателей: 90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 90% знающих свой статус  –  получать антиретровирусную терапию, а у 90%  получающих терапию  – достигнуть неопределяемого уровня вирусной нагрузки.
Все, кого волнует состояние собственного здоровья,   обязаны знать свой ВИЧ-статус.
Обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно в любом медицинском учреждении, где имеется процедурный кабинет; в отделе профилактики ВИЧ/СПИД учреждения здравоохранения «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу г. Могилев,  ул. Первомайская, 114. Граждане Республики Беларусь могут пройти обследование на ВИЧ анонимно и  бесплатно.
Тестирование можно провести в домашних условиях с использованием экспресс-теста на ВИЧ по слюне. Такие экспресс-тесты имеются в продаже в центральной районной аптеке г. Костюковичи.
Для того, чтобы результат экспресс-тестирования был надежным, с момента предполагаемого инфицирования должно пройти не менее 10-12 недель.
Положительный результат экспресс-теста – это еще не диагноз «ВИЧ-инфекция! При получении положительного или недействительного результатов, для установления ВИЧ-статуса, необходимо дополнительное обследование в медицинском учреждении.
С целью профилактики ВИЧ-инфекции следует четко знать:
- источником заболевания является только человек, инфицированный ВИЧ;
       - существуют  3  пути передачи ВИЧ: половой (при незащищенных сексуальных контактах), через кровь (парентеральный) -  в основном реализуется при инъекционном введении наркотических веществ и вертикальный  - от матери ребенку (во время беременности, родов, грудного вскармливания).
         Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:
-избегать случайных половых контактов;
-пользоваться презервативом при случайных половых контактах;
-своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;
-не употреблять инъекционные наркотики;
- использовать индивидуальные инструменты для бритья, маникюра, гигиенических процедур;
-перед решением вопроса о материнстве, проводить обследование на ВИЧ (мать, отец), если не исключается возможность заражения;
-проведение процедур (прокалывание ушей, татуировки и др.) в специализированных учреждениях.
        Положительный тест на ВИЧ не является препятствием для общения. ВИЧ-инфекции не передается бытовым путем, при объятиях, поцелуях.
 
УЗ «Костюковичский райЦГЭ»
Добавлено 30.11.2020 10:00