Информация о состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и сальмонеллезом в Костюковичском районе
За 2024год в районе зарегистрировано 15 случаев заболеваниясуммой острых кишечных инфекций (далее ОКИ), (показатель заболеваемости на 100 тысяч населения по району составил 70,592; по области 199,102). Все случаи ОКИ, вызванные установленным возбудителем (70,592 сл. на100 т.н., по области – 127,462), из них 6 случаев ротавирусной инфекции (28,237 сл. на 100 т. н.; по области – 64,403).
В 2024 году отмечается незначительное снижение заболеваемости суммой ОКИ в сравнении с прошлым годом на 11,8%.
За 2023год в районе зарегистрировано 17 случаев заболевания суммой ОКИ (78,439сл. на 100т.н., областной показатель – 216,196), в т. ч. вызванных установленным возбудителем 16 случаев (73,825 сл. на100 т.н., по области — 164,450), из них 3 случая ротавирусной инфекции (13,842 сл. на 100 т. н.; по области – 94,592) и 1 случай ОКИ неустановленной этиологии (4,614 сл. на 100 т. н.; областной показатель – 51,125).
В этиологическом пейзаже возбудителей ОКИ среди 15 случаев заболевания ОКИ в 40% возбудителем послужил ротавирус (6 случаев); по 20% — клебсиелла и цитробактер; 13,3% — стафилокок; псевдомонада — 6,6%.
В 2024 году отмечается рост заболеваемости ротавирусной инфекцией в 2 раза в сравнении с предыдущим годом (2024 год – 6 случаев, 2023 год – 3 случая). Все случаи ротавирусной инфекции зарегистрированы у детей в возрасте до 12 лет, в основном среди неорганизованных детей (67%).
Среди всех заболевших суммой ОКИ городское население составило в 2024 году 87% (13 сл.); сельское – 13% (2сл.); в 2023 году соответственно 71% (12сл.) и 29% (5сл.).
Дети 0-17 лет составили — 12 случаев (80%); 2023 год – 8 случаев (47%).
Дети в возрасте 0 — 2 года: 8 случаев (53%); 3 – 4 года: 1случай (6,7%); в 2023 году — соответственно — 4 случая (23%); 3 – 4 года: 1 случай (5,9%).
Групповой и вспышечной заболеваемости ОКИ в организованных коллективах не регистрировалось.
Предполагаемыми факторами передачи послужили:
Фрукты (в т. ч. сухофрукты) – 27% (4сл.); ягоды (клубника, арбуз) – 20% (3 случая); контактно бытовой путь передачи – 20% (3случая); продукция домашнего приготовления (мясная), употребленная в пищу при нарушении условий приготовления и хранения – 20% (3 сл.); не установлен – 6,6% (1 сл.), прочая продукция (чипсы) – 6,6% (1 сл.).
В 2024году в районе зарегистрировано 3 случая заболевания сальмонеллезом (показатель по району – 14,118; по области — 51,585). Возбудителем в 100% послужила сальмонелла энтеритидис. Случаи зарегистрированы в 100% среди городских жителей. Среди заболевших 1 неорганизованный ребенок в возрасте 1 год и 2 взрослых в возрасте 29 и 39 лет. Фактор передачи – предположительно яйцо куриное домашнее. Отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезной инфекцией в сравнении с 2023годом на 62,5% (в 2,7 раза). В 2023году в районе зарегистрировано 8 случаев заболевания сальмонеллезом (36,912 сл. на 100 т. н., областной показатель – 47,193).
Случаев вирусного гепатита А в 2024 году в районе не регистрировалось.
За январь 2025 года в районе зарегистрировано 2 случая заболевания острыми кишечными инфекциями среди детского населения и 1 случай сальмонеллеза у учащегося ССУЗа. В январе 2023 года в районе случаев ОКИ и сальмонеллеза не регистрировалось.
В целом по Могилевской области за январь 2025 года отмечается рост заболеваемости ОКИ. Среди возрастных контингентов по заболеваемости дети составили 72,3%. В этиологическом пейзаже возбудителей ОКИ за период с 01.01.2025 по 30.01.2025 возбудители вирусной этиологии составили 56%. Возбудители вирусной этиологии представлены: ротавирус – 89%, норовирус – 10%, аденовирус – 1%.
Возбудители бактериальной этиологии представлены: сальмонелла энтеритидис – 13%, золотистый стафилококк – 65%, псевдомонада – 3%, эшерихия коли – 15%, клебсиелла и протей – по 2%. Отмечается высокая регистрация множественных случаев заболевания ОКИ в организованных детских коллективах.
Учитывая рост заболеваемости кишечными инфекциями, преимущественно вирусной этиологии, администрации учреждений образования, здравоохранения, объектов общественного питания, социальной инфраструктуры и прочих эпидемически значимых объектов необходимо усилить контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий на данных объектах, уделив особое внимание вопросам проведения дезинфекционных мероприятий, соблюдения персоналом требований по обращению с пищевыми продуктами, качества реализуемой на объектах продукции, контроля соблюдения персоналом и детьми личной гигиены.