Ротавирусная инфекция.
Возбудителем инфекции является ротавирус.
Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.
Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.
Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.
Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – многократная рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.
Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.
Профилактика:
· Выявление и изоляция больных.
· Дезинфекция в очаге инфекции по вирулицидному режиму.
Энтеровирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое группой кишечных вирусов (энтеровирусов) со значительным разнообразием клинических проявлений (серозные менингиты, эпидемические миалгии (боли в мышцах), миокардиты, герпетические ангины, геморрагические коньюктевиты, респираторные и желудочно-кишечные расстройства, лихорадочные заболевания) .
Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.
Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.
Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей или носитель (с бессимптомными формами). От больного на протяжении 4-5 месяцев выделяется с фекалиями. Чаще заражение людей происходит путем передачи через воздух, воду, пищу, предметы, которые окружают человека. Подъем заболеваемости приходится на летне-осеннее время, максимум – на август-октябрь. Чаще болеют дети.
В отличие от бактерий, кишечные вирусы не размножаются в пище, воде, на поверхностях предметов, но долго выживают в них. Например, в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях — до 70 дней, в молоке – до 130 дней. В замороженном состоянии они могут сохраняться годами. Убивает их кипячение, хлор, озон, при температуре 56 С они гибнут в течение 30 минут, теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей.
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39С, головной боли, боли в мышцах, недомогания, общей слабости. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца. Особенностями серозного менингита являются: температура, распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной области, рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчение. Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и регидратационную терапию.
Профилактика:
· Раннее выявление заболевших
· Изоляция заболевших на 2 недели
· В очаге инфекции – дезинфекция по вирулицидному режиму
· Медицинское наблюдение за контактными в течение 10 дней
Диагностика острых кишечных инфекций.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.
Профилактика острых кишечных инфекций.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
· Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
· Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
· Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
· Выбирать безопасные продукты
· Следить за сроками годности продуктов
· Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой
· Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
· Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
· Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
· Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
· Содержать кухню в чистоте
· Не скапливать мусор
· Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников.
· Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.