Сбалансированная диета – это система питания
Сбалансированная диета – это система питания, обеспечивающая организм питательными веществами, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания функциональности клеток, тканей, отдельных органов и целостной системы, которую представляет собой человеческое тело.
Несоблюдение сбалансированной системы питания может привести к разным проблемам со здоровьем: от хронической усталости и нехватки энергии до дисфункции жизненно важных органов. Особенно важно соблюдать баланс питания тем, кто решил сменить привычный рацион и сесть на диету.
Знание данных показателей поможет скорректировать рацион и похудеть или наоборот набрать массу без ущерба для здоровья.
25-гидроксикальциферол- промежуточный продукт превращения витамина D. По его уровню в крови можно выявить дефицит или переизбыток витамина D.
Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором.
При дефиците витамина D уровень кальция восполняется за счет его мобилизации из костной ткани. Это может привести к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. Недостаток витамина D также связан с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, сахарным диабетом 1-го типа.
Но и чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать такие симптомы, как, тошнота, рвота, задержка роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.
Гликированный гемоглобин – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, помогает оценить среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 месяца и связан с риском возникновения осложнений.
Уровень гликированного гемоглобина можно снизить, если вести здоровый образ жизни, что включает: правильное питание, регулярные физические упражнения, управление стрессом.
Холестерин (холестерол) общий – это основные липиды в организме. Поступает он к нам вместе с животными продуктами. Его количественный показатель – это показатель жирового обмена. У новорожденных определяется минимальный показатель, с годами он растет, и уже к пожилому возрасту достигает своего максимума. Холестерин у женщин немного выше, чем у мужчин и с возрастом в их организме он значительно быстрее накапливается.
Оценивая уровень общего холестерина, учитывая возраст и наличие вредных привычек, а также владея информацией об артериальном давлении пациента, врач может определить категорию риска, к которой относится пациент (низкого, высокого или очень высокого риска) норма содержания общего холестерина у взрослого человека – не более 5,2 ммоль/л. при этом, чем показатель меньше, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если холестерин от 5,2 до 6,2 – это умеренный риск развития атеросклероза. В этом случае врач порекомендует пересмотреть образ жизни и внести коррективы в систему питания. При цифре в 6,2. и выше – уровень считается высокий.
Глюкоза – это основной показатель углеводного обмена. Норма глюкозы в крови -3,8-5,83 ммоль/л. При нарушенном углеводном обмене излишки глюкозы нарушают функции белков, среди которых – коллаген, который отвечает за тонус кожи. Кроме того, неполадки с углеводами могут привести к сахарному диабету и ожирению. А вот уже сбои в жировом обмене чреваты атеросклерозом.
Ферритин – основной показатель запасов железа в организме. Белок, в составе которого железо запасается в тканях. В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. В случае недостатка железа, например, уменьшение приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Это приводит к уменьшению количества ферритина. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина может быть сниженным задолго до появления симптомов железодефицита, что дает возможность вовремя диагностировать анемию.
Однако, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.
Альбумин – белок плазмы крови, который выполняет большое количество важных функций. Он участвует в процессах метаболизма. Переносит по организму ряд химических веществ и т.д. Определение уровня этого белка играет важную роль в оценке состояния печени. Альбумин составляет примерно 60% от общего количества белка.
Поддержание оптимального уровня этого белка крайне важно для функционирования организма в целом. От этого зависит объем крови, циркулирующей в организме. Кроме того, белок отвечает за регулирование осмотического давления. Этот показатель меняется под влиянием многих факторов (например, после употребления соленых продуктов). Поэтому его регулирование является очень важным процессом.
Электролитный обмен- важная часть общего обмена веществ. С его помощью поддерживается постоянная среда в организме для нормальной работы клеток.
Кальций, калий, натрий – это основные электролиты, которые обеспечивают поддержание водного и кислотно-щелочного баланса организма. Эти микроэлементы регулируют передачу импульса в нервной и мышечной ткани, обеспечивая движение мышц и, в частности, влияют на сократимость и возбудимость сердца.
Большая часть натрия содержится в межклеточных жидкостях. Макроэлемент поддерживает нормальное осмотическое давление в жидкостях организма, что обеспечивает их правильную работу. При недостатке натрия возникают симптомы обезвоживания, а при избытке – отеки.
Калий находится главным образом внутри клеток, однако небольшое, но жизненно важное его количество есть в плазме, жидкой части крови. Калий поступает с пищей (фруктами, овощами) и всасывается в тонком кишечнике. Контроль за уровнем калия очень важен. Даже его незначительные изменения могут повлиять на сердечный ритм и на способность сердца к сокращениям.
Кальций-является основным макроэлементом для минерализации костей и зубов. Также участвует в передаче импульса в нервной и мышечной тканях и необходим в регуляции свертывания крови.
Низкий уровень макроэлемента в сыворотке связан с симптомами нарушения нервно-мышечного возбуждения –онемением, слабостью и болями в ногах, нарушением сердечной сократимости. Повышенная концентрация кальция проявляется снижением аппетита, тошнотой, болями в животе, аритмией. Комплексный анализ крови на калий, натрий, кальций позволяет наиболее полно оценить состояние электролитного обмена. Это в свою очередь помогает выявить метаболические нарушения организма и своевременно принять меры для их устранения.
Для интерпретации в отклонениях данных показателей необходимо проконсультироваться с врачом для получения рекомендации по питанию, образу жизни и при необходимости по лечению.