Бруцеллез
Бруцеллез является инфекционным заболеванием, передающимся человеку от животных. Основной источник инфекции – сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы).
Заражение людей обычно происходит в результате:
-непосредственного контакта с больными животными и продуктами животного происхождения – при попадании возбудителя на поврежденную кожу;
-употребления продуктов животного происхождения, прошедших недостаточную термическую обработку (мясо, молоко, молочные продукты – сыр, творог);
-вдыхания пыли, содержащей возбудителя (при стрижке шерсти, вычесывании пуха, а так же при уборке помещений, где содержат животных или обрабатывают сырье от них).
Устойчивость возбудителя.
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели; в простокваше, сметане – 8-15 дней, в мясе – до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти – от 1,5 до 4 мес.
Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных
и молочных продуктах возбудитель бруцеллеза остается жизнеспособным в течение всего срока хранения.
Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет.
Клиническая картина.
Симптомы заболевания начинают появляться через 7-21 день и более (до 2 месяцев).
Клинически характеризуется синдромом общей интоксикации, длительной лихорадкой (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы), увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов, артритом, синдромом поражения нервной системы — невралгиями, невритами, радикулитами. При отсутствии лечения заболевание может привести к инвалидности.
Меры профилактики:
-не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
-молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки.
Для владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:
-при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);
-соблюдайте гигиену рук;
-не допускайте перемещение животных (покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию продукции животного происхождения) без сопровождения ветеринарными документами.