Бруцеллез

Бруцеллез является инфекционным заболеванием, передающимся человеку от животных. Основной источник инфекции – сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы).

Заражение людей обычно происходит в результате:

-непосредственного контакта с больными животными и продуктами животного происхождения – при попадании возбудителя на поврежденную кожу;

 -употребления продуктов животного происхождения, прошедших недостаточную термическую обработку (мясо, молоко, молочные продукты – сыр, творог);

  -вдыхания пыли, содержащей возбудителя (при стрижке шерсти, вычесывании пуха, а так же при уборке помещений, где содержат животных или обрабатывают  сырье от них).

Устойчивость возбудителя.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели; в простокваше, сметане – 8-15 дней, в мясе – до 12 дней;                           во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти – от 1,5               до 4 мес.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных
и молочных продуктах возбудитель бруцеллеза остается жизнеспособным                    в течение всего срока хранения.

Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих  не представляет.

Клиническая картина.

Симптомы заболевания начинают появляться через 7-21 день и более              (до 2 месяцев).

Клинически характеризуется синдромом общей интоксикации, длительной лихорадкой (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы), увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов, артритом, синдромом поражения нервной системы — невралгиями, невритами, радикулитами. При отсутствии лечения заболевание может привести к инвалидности.

Меры профилактики:

-не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

-молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки.

Для владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:

-при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);

-соблюдайте гигиену рук;

-не допускайте перемещение животных (покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию продукции животного происхождения) без сопровождения  ветеринарными документами.