Вакцинопрофилактика гриппа 2025-2026

Что такое грипп? Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция, которая вызывается вирусами гриппа. Но в отличие от других ОРВИ, грипп куда более тяжелое заболевание, в результате которого возможны осложнения.

У гриппа короткий инкубационный период (период от момента заражения до появления симптомов заболевания) – от 1 до 4 дней, в среднем около 48 часов. Начало заболевания острое – высокая температура, головная боль и боль при движении глазных яблок, «ломотой» во всем теле. Ко второму дню начинаются симптомы со стороны дыхательных путей, которые являются результатом повреждения клеток слизистых, в которых размножается вирус. Обычно это сухой кашель, возможна боль за грудиной, усиливающаяся при кашле.

Чем опасен грипп? Развитием осложнений. Пневмония (воспаление легких) – одно из частых осложнений гриппа, развитие гнойных синуситов и отитов. Основная причина – присоединение бактериальной инфекции к воспалению, вызванному вирусом гриппа.

В сезон гриппа данный вирус является одной из причин развития миокардитов (воспаление сердечной мышцы), энцефалитов (воспаление структуры головного мозга), реже – пиелонефритов (воспаление почек) и пиелоциститов (воспаление почечной лоханки и мочевого пузыря).

Профилактика. Вакцинация остается основным методом профилактики гриппа и его осложнений. Вакцинироваться нужно до начала массовой заболеваемости ОРВИ, оптимально в сентябре-ноябре.

Циркуляция гриппа начнется с декабря 2025 года, поэтому сейчас именно то время, когда необходимо сделать выбор в пользу профилактики и защиты своего здоровья от гриппа.

Профилактическая иммунизация против гриппа особенно важна для контингентов риска: лиц, у которых имеется высокая вероятность развития тяжелых осложнений после перенесенного заболевания и максимальный риск заражения. В частности, дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет; лица с хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, лица старше 65 лет; беременные женщины; медицинские и фармацевтические работники; дети и взрослые, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания и др.

Вакцинация против гриппа контингентов риска включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится на безвозмездной основе.

Какая вакцина будет использоваться? Для вакцинации против гриппа будет использоваться вакцина Гриппол плюс  (производитель Российская Федерация). Препарат не содержат в своём составе живых вирусов, в него включены только отдельные вирусные белки, которые по своей природе не способны вызвать заболевание гриппом. 

Вакцинация против инфекции COVID-19 включена в перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям и предусматривает иммунизацию лиц с онкологическими, аутоиммунными, онкогематологическими  заболеваниями, лиц в возрасте старше 60 лет и другим лицам при обращении в территориальную амбулаторно – поликлиническую организацию.

Для проведения прививок против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, используется субъединичная рекомбинантная вакцина «Конвасэл» (производитель–Российская Федерация).

Сделать прививку против гриппа и коронавирсной инфекции можно в любой  организации здравоохранения района по месту жительства. Перед вакцинацией вас осмотрит врач-специалист и, при отсутствии медицинских противопоказаний, назначит вакцинацию.