Внимание! Клещи
На 18.04.2023 года в учреждения здравоохранения Костюковичского района обратилось 4 человека по поводу присасывания клеща (2022 год-1 человек).
Весной в теплые дни в лесах и парках появляются клещи. Эти насекомые являются переносчиками опасных для человека заболеваний – энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма). Подцепить клещей можно не только в лесу, но и в городе – вблизи лесопарковой полосы, на пустырях. Клещи также хорошо себя чувствуют в опавшей листве — там и влажно, и тепло. Именно поэтому следует при открытии дачного сезона убрать опавшую прошлогоднюю листву и скосить траву.
Вопреки распространенному мифу клещи не падают на голову с деревьев – они поджидают жертв в траве и на кустах. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, паукообразное вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например, паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.
Важно не только обезопасить себя и предупредить нападение мелкого вредителя, но и знать, что делать, если клещ уже вцепился в вас.
Чтобы избежать укуса клеща:
– отправляясь в лес, следует обработать открытые участки тела репеллентом от клещей;
– одежду выбирайте светлых тонов – на ней легче будет обнаружить опасных насекомых;
– как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, так как обычно сидят в траве или на ветках кустарников, поэтому брюки должны быть заправлены в носки, а на ноги лучше надеть резиновые сапоги;
– манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки должен иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ;
– обязательно наденьте головной убор или одежду с капюшоном, заправив туда волосы;
– как правило, укусы клещей безболезненны, поэтому обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра.
Если вас все-таки укусили:
– попробуйте извлечь его самостоятельно: захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к ротовому аппарату, поверните тело клеща вокруг оси и вытащите его. Можно попробовать еще один способ – прочную нитку: как можно ближе к хоботку клеща завяжите ее в узел, извлекайте насекомого, осторожно подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы;
– в случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки;
– место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом или водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. Но даже если от клеща удалось благополучно избавиться, визит к врачу должен быть обязательным!
Врач назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение. Необходимо помнить, что максимальный эффект химиорофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.