Гельминты, профилактика

Зоркий глаз матери замечает, что ребенок ведет себя не совсем обычно. У него нет явных признаков заболевания, но он похудел, побледнел, плохо ест, капризничает, плохо спит. Иногда у детей появляются беспричинные поносы, сменяющиеся запорами. Дети старшего возраста не редко жалуются на боли в животе, тошноту, слюнотечение. Заметив такое состояние у ребенка нельзя исключить заболевание гельминтозами. Не застрахован от данной проблемы и взрослый человек.

Ежегодно около 99% поражённых глистными инвазиями составляют заболевшие аскаридозом, энтеробиозом, трихоцефалезом, 1% — редко диагностируемыми видами.

Обследование населения на гельминты проводится организациями здравоохранения в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами планово, по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Поэтому, хотелось бы напомнить, что в природе существует  несколько тысяч видов паразитарных гельминтов.

Из них  самые распространённые:

аскариды, черви белого и красноватого цвета, похожие на дождевых червей, длиной до 30 см;

власоглавы – до 3-4 см, самостоятельно из организма не выделяются;

острицы – маленькие до 1 см, беленькие червячки, выползают из заднего прохода или выделяются с испражнениями;

карликовый цепень до 2 см также самостоятельно не отходит;

ленточные гельминты (солитеры): бычий, свиной, рыбий, из организма человека с калом  выделяются плоские белые ленты в виде лапши, или маленькие членики, «рисовые зерна».

          Большинство гельминтов паразитируют в кишечнике, питаясь кровью и тканевыми соками человеческого организма. Повреждая, слизистую оболочку  кишечника, у человека могут возникнуть осложнения (инфицирование ран микробами).

Наиболее часто у заболевшего появляются головные боли, головокружения, нарастающая нервозность, раздражительность, нередко развивается малокровие.

           Каким же образом происходит заражение?

Всех паразитических червей можно разделить на две группы:

в первую можно отнести тех паразитов, которыми человек заражается через овощи, фрукты, воду, почву и различные предметы обихода – таковы аскариды, власоглавы, острицы, карликовый цепень;

во вторую следует отнести гельминты, заражение которыми происходит при посредстве животных, рыбы, употребляя в пищу плохо проваренное, прожаренное мясо и рыбу. К таким относятся свиной, бычий и рыбий солитеры, печеночная двуустка.

 Около 60 % из наиболее часто встречающихся видов гельминтозов составляет энтеробиоз. Такой высокий уровень обусловлен тем, что это контактное заболевание, передающееся при контакте с больными во время игр, при рукопожатии, при пользовании общей постелью, через загрязненные игрушки и другие предметы, через пищевые продукты.

Какие же меры профилактики?

1.Обязательно мыть руки перед едой, после пользования туалетом, не грызть ногти.

2.Тщательно мыть и обрабатывать кипятком сырые овощи и фрукты перед употреблением в пищу.

3.Не употреблять в пищу сырое мясо, фарш, сырую рыбу.

4.Поддерживать чистоту в помещениях, уборку проводить влажным способом.

5.Регулярно менять постельное, нательное бельё, соблюдать гигиену тела.

Уважаемые родители! Своим личным примером прививайте гигиенические навыки своим детям, тем  самым вы предохраните себя  и детей от глистных заболеваний.

Помощник врача эпидемиолога                                         С.А.Ясенко