Для людей с диабетом и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, гликемический индекс – важный показатель.
Гликемический индекс продукта – главная характеристика, позволяющая отнести его к категории полезных или вредных для здорового метаболизма. Еда с низким ГИ обычно медленно усваивается – создавая стабильное насыщение. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются, всасываются и метаболизируются, что приводит к значительным колебаниям уровня глюкозы в крови. Продукты с более низким показателем, меньше влияют на уровень сахара в крови.
В частности, регулярное употребление больших объёмов углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом (так называемых «быстрых углеводов») нарушает обменные процессы в организме, являясь фактором риска развития сахарного диабета и может привести к ожирению. Также блюда с низким гликемическим индексом помогают дольше поддерживать чувство насыщения. Но для похудения мало выбирать продукты с низким ГИ – они должны быть богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами.
Продукты с низким гликемическим индексом содержат растительную клетчатку, которая не только нормализует выработку инсулина, но помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности. Кроме этого, поскольку клетчатка содержится преимущественно в растениях, то продукты с низким гликемическим индексом насыщают организм витаминами и минералами.
К продуктам с высоким гликемическом индексом относятся:
– крупы (рис, пшено, манка)
– овощи и корнеплоды (картофель, вареная морковь, корень сельдерея)
– фрукты и ягоды (финик, арбуз, абрикос, персик)
– мучные изделия (сдобные булочки, пончики)
– молочные продукты (молоко, сгущёнка)
– мёд и варенье
Однако полностью исключать из рациона продукты с высоким ГИ не обязательно, если в этом нет необходимости и угрозы здоровью.
Продукты с низким гликемическим индексом – это
– крупы (перловка, гречка)
– овощи (капуста, лук, помидоры, огурцы, грибы, цветная капуста, шпинат)
– фрукты и ягоды (вишня, слива, черешня, грейпфрут, груши, апельсины, инжир)
– бобовые и орехи (нут, кунжут, фасоль, чечевица, миндаль)
– мармелад без сахара
– креветки, мидии.