Здоровое и рациональное питание 

Здоровое и рациональное питание – обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Здоровое питание должно быть богато фруктами, овощами, цельным зерном, бобовыми, орехами и рыбой, с низким уровнем потребления насыщенных жиров, сахара и ограниченным потреблением соли. Следуя рекомендациям правильного питания в сочетании с регулярной физической активностью уменьшает риск развития хронических заболеваний и расстройств, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение. Овощи и фрукты являются хорошим источником клетчатки и необходимых организму витаминов и минералов. Практически во всех странах есть рекомендации по правильному питанию, в которых предписывается употребление овощей и фруктов.

Здоровое питание, будучи разнообразным и сбалансированным, по части состава зависит от особенностей отдельно взятого человека, как например, пол, возраст, образ жизни и степень физической активности, а также от культурных традиций, местного наличия тех или иных продуктов, их цен и обычаев по части питания.

         Здоровое и сбалансированное питание особенно важно для развития детей, в том числе при планировании и во время беременности женщины. Прививание здоровой диеты начинается с грудного вскармливания и продолжается по мере обучения детей родителями. В последующем это может сказаться на более хороших результатах в учёбе, продуктивности и здоровье на протяжении всей жизни. Пожилым людям здоровая диета позволяет вести более здоровый и активный образ жизни.

Принципы здорового питания:

– употребляйте как можно более разнообразные пищевые продукты, большинство из которых растительного происхождения;

– употребляйте не менее 400 грамм овощей и фруктов;

– заменяйте жирное мясо и мясные продукты на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые;

– употребляйте ежедневно молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (творог, сыр, йогурт);

– ограничивайте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков;

– употребляйте не более 1 чайной ложки (6 г) соли в день. Заменяйте поваренную соль йодированной;

– откажитесь от употребления алкоголя;

– избегайте жарки. Оптимальное приготовление – на пару, варка, запекание;

– обеспечивайте безопасность приготовления пищи, (приготовленная пища должна храниться в холодильнике, а лучше – употребляться в свежем виде); – соблюдайте интервалы между приемами пищи 3,5-4 часа (последний прием пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна), интервал между приемом пищи и приемом жидкости должен составлять 0,5-1 час.

– пейте не менее 1,5-2 литра воды в день (если нет противопоказаний врача);

– соблюдайте баланс потребления энергии (калорий) с ее расходом (энергоценность должна быть равной энергозатратам);

– ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой;

– контролируйте вес (чтобы сохранить нормальную массу тела);

ПОМНИТЕ!!! Правильное питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!