Чтобы заботиться о здоровье и поддерживать фигуру, необходимо осознавать, сколько калорий вы потребляете и сжигаете. В теории, подсчет калорий служит инструментом контроля за весом, позволяет оценивать качество пищи и управлять порциями.
Однако, этот метод достаточно сложный из-за множества формул расчета, каждая из которых может быть неточной. Более того, калорийность продуктов, указанная на упаковке, может отклоняться от реальности на 20%.
Следует также помнить, что калорийность сырого и приготовленного продукта существенно различается: например, сырое яйцо содержит 47 килокалорий, а вареное – уже 74, омлет — 100 ккал. Кулинарная обработка значительно увеличивает калорийность.
Так стоит ли считать калории? Для здоровых людей со стабильным весом и сбалансированным питанием это не требуется — разве что из любопытства. Последить за калорийностью рациона стоит тем, чей вес растет без видимой причины, — это поможет разобраться в ситуации.
Сегодня много говорится об увеличении продолжительности жизни и роли ЗОЖ в этом процессе. Здоровый образ жизни подразумевает здоровое питание и регулярные физические нагрузки, которые тоже являются системой питания для организма. Активно работающая мышца вырабатывает многие необходимые вещества, которые мы получаем из пищи.
Реалии таковы, что в среднем мы получаем в день на 1500 калорий больше нормы. Это следствие нашей гиподинамии, то есть снижения физической активности и нарушения образа жизни. А результат: лишние калории откладываются в виде жира.
Энергия, получаемая из пищи, должна соответствовать энергозатратам. Планируйте свой рацион. Ведите активный образ жизни.