Как избежать пищевых отравлений в праздничные дни.

Чтобы понять, как победить недуг, нужно суметь его распознать. Симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Вместе с поносом повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается. Болезненные проявления развиваются в период от 2 часов до суток с момента употребления непригодной пищи.
Если же в течение пары дней они не проходят и проявляются симптомы обезвоживания, необходимо срочно обратиться к врачу. Если пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или у человека пожилого возраста, или появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения глотания и речи (возможно, это ботулизм – редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов) – не медля, вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу.   
Гораздо проще не лечить болезнь, а предупредить ее. Для этого важно соблюдать требования, обеспечивающие безопасность при заготовке и хранении продуктов.      
Самое первое и самое важное правило – чистота. Кухня, посуда, инвентарь – все это должно быть безукоризненно чистым.  
Соблюдать сроки хранения готовых продуктов, после приготовления (при комнатной температуре) не более 3 часов!    
Срок реализации салатов не должен превышать 18 часов (при хранении в холодильнике).
Особенно осторожными нужно быть с мясными блюдами – сроки хранения не более 24 часов. Если во время застолья вы не успели съесть, к примеру, мясо по-французски, его нужно охладить и обязательно поставить в холодильник. А непосредственно перед едой обжарить или сильно разогреть в духовке.   
Что касается икры, то ее оптимальная температура хранения от -4 до -8 градусов Цельсия.   
Майонез. Один из самых опасных продуктов. Закрытым может храниться не один месяц, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность.       
Консервы рыбные, мясные. В открытом виде хранятся около 12 часов. Любые консервы необходимо хранить в холодильнике. Обязательно переложить из жестяной банки.   
Соки и компоты, храните не более 24 часов. 
При покупке продуктов не забывайте смотреть на этикетку, где указаны даты и правила хранения. В случае  если были нарушены условия и сроки хранения продуктов, такие продукты не пригодны к употреблению.       
Таким образом, соблюдая все перечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей.