Как уберечь себя от трихинеллеза

С наступлением сезона массового убоя свиней домашнего откорма и охоты на диких кабанов возрастает риск заражения населения трихинеллезом.

В Республике Беларусь эпидемическая ситуация по трихинеллёзу остается актуальной, ежегодно регистрируются случаи заболевания.

Трихинеллез – паразитарное заболевание,  вызываемое мелкими круглыми невидимыми  невооруженным  глазом личинками – трихинеллами,  которые живут и размножаются  в  мышечной ткани многих видов животных и человека.

Инфицирование людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

Мясо, зараженное  трихинеллами, по внешнему виду, запаху и вкусу ничем не отличается от мяса здоровых животных.

Не  пытайтесь  проварить,  прожарить, просолить или другим  способом обработать     трихинеллезное  мясо!   Никакая обработка личинок паразитов в мышечной ткани не убивает!

Поэтому, после употребления в пищу «трихинеллезных» мясопродуктов, через  5-40 дней (в среднем 2-3 недели)  от момента употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются:  температура, слабость, мышечные боли   чаще в ногах  (в икроножных мышцах), отеки век, лица (отсюда народное название – «одутловатка»),  иногда кожные высыпания, кишечные расстройства.

Заболевание протекает в разных формах: от стертой и легкой, до тяжёлой с осложнениями, иногда со смертельным исходом.

В Республике Беларусь действуют нормативные правовые акты:

            Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и

эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7, запрещающие обращение  на объектах пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям; мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные Постановлением МЗ РБ от 22.12.2012 № 204, устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков и др.).

В нашем районе ветсанэкспертизу мяса можно провести по адресу: Базарная площадь, центральный рынок (лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы).

 Причем для проведения такой экспертизы не требуется предъявление каких-либо документов на право собственника на исследуемое мясо или мясопродукты. Если не имеется возможности доставить всю тушу, нужно принести кусочки мяса вырезанные из мест наиболее пораженных трихинеллами (мышцы диафрагмы, языка, гортани, межреберные, шейные и глазные мышцы).

Лечению трихинеллез поддается хорошо. Однако всякое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Для этого достаточно помнить и соблюдать следующие правила:

-не следует: выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла без предварительного ветеринарного исследования;

-кормить кошек, собак отходами от непроверенных туш домашних и диких животных;

-не приобретать продукты питания (в данном случае мясопродукты) у неизвестных лиц вне установленных точек торговли без ветеринарно-санитарной экспертизы;

-оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкур (сжигать или закапывать на глубину не менее 2-х метров).

Но обязательно следует:

-обеспечить защиту помещений для  скота от проникновения мышей и крыс – переносчиков трихинеллеза и др. опасных заболеваний, проводить дератизацию (их уничтожение);

-проводить послеубойную ветеринарную экспертизу мяса продуктов диких кабанов и свиней из частного сектора в ветеринарно–санитарных лабораториях рынков города, городских и районных ветеринарных служб. 

При этом, исследовать мясную продукцию не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины — если  и      обнаружатся      личинки трихинелл, заболевание   можно   предупредить профилактическим лечением,

 главное  –    не торопиться распространять  мясопродукты    среди родственников    и    знакомых!

Но если появились первые симптомы  недомогания после употребления мясной продукции, немедленно обращайтесь к врачу в поликлинику по месту жительства.

Помощник врача эпидемиолога                                              Ясенко С.А.