Клещи проснулись

По данным организаций здравоохранения Костюковичского района  в марте (первая регистрация  09.03.2023 года) за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 3 человека, в том числе 2 ребенка, в 2022 году первые случаи регистрации клещей отмечены в апреле (05.04.2022 года). 

Нападение клещей отмечено  в сельской местности (придомовая территории),  и на территории города, в районе Боровца.

         Чтобы обезопасить себя от укусов клещей на территории частных домовладений, дачных участков рекомендуется регулярно проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавать свалок бытового и растительного мусора, вести борьбу с мышевидными грызунами – переносчиками клещей, проводить акарицидные обработкитерриторий от иксодовых клещей. На договорной основе УЗ«Костюковичский районный центр гигиены и эпидемиологии проводит акарицидные обработки и дератизацию территорий, телефон 23-152.

Чтобы избежать укусов клещей при посещении лесных и лесопарковых зон, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

— надевать одежду и обувь максимально защищающую тело от проникновения клещей;

— пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно купить в аптеках или магазинах. Помните!Средства от комаров и мошек на клещей не действуют.

— проводить само и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и стряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей;

— осматривать и освобождать от присосавшихся клещей домашних животных.

Пикники и привалы на природе устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте. Территорию отдыха можно проверить на наличие затаившихся клещей, протянув по траве полотно (желательно из фланели).

Во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы, передвигаться по тротуарам и дорожкам.

Заражение клещевыми инфекциями возможно также при раздавливании клещей, а клещевым энцефалитом – при употреблении в пищу сырого козьего молока (реже – коровьего) или продуктов, изготовленных из сырого молока без проведения термической обработки.

Что делать если клещ уже присосался?

При обнаружении присосавшегося клеща, необходимо немедленнообратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Если такой возможности нет, самим извлечь клеща с помощью петли из хлопчатобумажной нити или при помощи специализированных устройств, для удаления клещей промышленного изготовления.

Важно знать: Нельзя смазывать маслом или кремом присосавшегося клеща. Клещ погибает, выбрасывая в кровь человека слюну, в которой может находиться возбудитель инфекционного заболевания.

Место присасывания обработать любым спиртовым раствором. После удаления клеща обязательнообратиться к участковому терапевту (педиатру), врачу-инфекционисту, который назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.

 Необходимо помнить, что максимальный эффект химиорофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат  

Где можно исследовать клеща? в первые 72 часа после укуса клеща.

Исследование клеща не является обязательным и осуществляется согласно   перечню платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в порядке, установленном МЗ РБ. Исследования  проводятся в УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии общественного здоровья» по адресу г. Могилев ул. Гришина,82 (контактный телефон 8-0222-62-34-06).  Доставка клеща осуществляется пациентом (родственником) в лабораторию г. Могилева самостоятельно (Приказ № 127 УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии общественного здоровья» от 23.09.2022 «Об организации лабораторного исследования клещей»).

При желании клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и возбудителя Лайм борелиоза. Клеща следует доставлять во флаконе с плотной крышкой, до исследования можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.