Клюква – одна из самых полезных ягод

Клюква – одна из самых полезных ягод, содержащая в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ: витамины — А, группы В, С, Е, К, РР и др.; минеральные вещества — калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь и др. Клюква считается природным антибиотиком, помогает организму бороться с инфекциями, используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижает уровень «плохого» холестерина, а также для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, благодаря содержанию антиоксидантов — замедляет процесс старения и др. Но следует помнить, что эту ягоду можно есть не всем, например, она не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, язвой желудка и др. Поэтому, если вы захотите употреблять эту ягоду регулярно и в больших количествах, перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Клюква произрастает во влажных местах, чаще всего на болотах. Эта ягода хорошо переносит морозы, поэтому её можно собирать и после зимы, но собранная ягода весной будет содержать меньшее количество полезных веществ и для хранения будет уже непригодна. Хранить клюкву можно около года в холодильнике или морозильнике. Употреблять эту ягоду, конечно, лучше всего в свежем виде.