Радиационная обстановка на территории Костюковичского района
Радиационная обстановка на территории Костюковичского района обусловлена природными, техногенными источниками ионизирующего излучения и радиоактивным загрязнением части территории в результате Чернобыльской катастрофы.
Основными задачами радиационного контроля является: радиационный контроль за сырьем, продуктами питания, питьевой водой по показателям радиационной безопасности; радиационно-гигиенический мониторинг продуктов питания и др. объектов окружающей среды; услуги населению по оценке содержания радионуклидов в продуктах питания на соответствие допустимым уровням; инспекционный контроль за выполнением норм радиационной безопасности.
В зоне радиоактивного загрязнения Чернобыльскими выпадениями в Костюковичском районе находится 24 населенных пункта, из них в зоне периодического радиационного контроля (1-5 Ки/км.кв.) 20 населенных пунктов, в зоне с правом на отселение (5-15 Ки/км.кв.) 4 населённых пунктов и в зоне последующего отселения (15 – 40 Ки/км.кв.) населенных пунктов нет. В данных населенных пунктах проживает 1254 человек (наблюдается тенденция к уменьшению численности населения, проживающего в зоне радиоактивного загрязнения).
По данным радиационного мониторинга, проводимого на радиоактивно загрязненных территориях, концентрация долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в почве уменьшилась наполовину только по причине естественного распада. В связи с этим плотность загрязнения сельскохозяйственных земель, мощность дозы гамма-излучения значительно снизились, идет процесс заглубления радионуклидов с уменьшением коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в растения.
Превышений содержания радионуклидов цезия-137 в продукции вырабатываемой на предприятиях района и реализуемой населению, а также в пищевых продуктах произведенных в личных подсобных хозяйствах, не установлено. Фактическое содержание радионуклидов в пищевых продуктах в т.ч. и молочной продукции находится значительно ниже допустимых уровней. В последние годы отмечается улучшение качества пищевого сырья (молоко, мясо), по радиационному показателю направляемого на переработку на пищевые предприятия, что является показателем эффективности защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве в т.ч. и эффективности системы радиационного контроля в технологическом процессе получения пищевой продукции.
По результатам радиационного контроля за 2022 год не зарегистрированы пробы пищевых продуктов, дикорастущие грибы ягоды, рыба открытых водоемов, мясо дичи, с территорий подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, не соответствующе допустимым уровням по содержанию цезия – 137 (частный сектор).
Содержание радионуклидов цезия – 137 и стронция – 90 в питьевой воде не превышало допустимых уровней. Превышения по содержанию стронция – 90 в продуктах питания не регистрировалось.
Для снижения дозовых нагрузок и предотвращения необоснованного облучения населения необходимо продолжить выполнение следующих основных мероприятий:
— улучшение санитарно-гигиенических условий работающих на территориях радиоактивного загрязнения;
— организация радиационного контроля за дикорастущей продукцией леса (грибы, ягоды), мясом дичи, рыбы открытых водоемов;
— просвещение населения о правилах радиационной безопасности, при проживании на территориях подвергшихся радиационному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, при обращении с дикорастущей продукцией леса (грибы, ягоды), мясом дичи, рыбы открытых водоемов;
— обследование на радонобезопасность участков, отводимых под строительство жилых и общественных зданий, а также при вводе жилых и общественных зданий в эксплуатацию.