Наступает долгожданное лето

Во время летнего отдыха весьма актуальной остается проблема сохранения здоровья. Заболеваемость в этот период острыми кишечными инфекциями (ОКИ) связано в первую очередь с тем, что при высокой температуре воздуха многие микроорганизмы интенсивно размножаются в продуктах и воде.

Одна из главных причин этих заболеваний – немытые руки и немытые фрукты и овощи. Прежде чем прикасаться к еде, всегда старайтесь вымыть руки горячей водой с мылом. Особенно если вы пользовались туалетом или прикасались к животным. Если помыть руки нет возможности, используйте антибактериальные салфетки или антисептик для рук. Овощи, фрукты после покупки необходимо помыть под проточной теплой водой, рекомендуется обдать кипятком.

Также причиной ОКИ может быть несоблюдение условий хранения и температурного режима. При приобретении пищевых продуктов (особенно скоропортящихся и продуктов детского питания) обращайте внимание на их сроки годности и условия хранения, проверяйте целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной); сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах); маркировка должна быть понятной и легкочитаемой.

Необходимо соблюдать условия хранения и температурный режим и после приобретения продуктов. Для транспортировки продуктов лучше использовать термосы и термосумки для поддержания температуры не выше 5°С. Храните еду в герметичных контейнерах или пакетах, чтобы предотвратить загрязнение от насекомых, земли или других внешних факторов. Сырые мясные полуфабрикаты следует хранить отдельно от других продуктов на случай протекания. Следите, чтобы тарелки, столовые приборы, разделочные доски и другое оборудование, соприкасавшееся с сырыми мясными продуктами, не использовались для продуктов, готовых к употреблению.

При отсутствии достаточной тепловой обработки (плохо прожаренное мясо) велика вероятность, что опасные микробы окажутся в организме. Мясо и рыбу следует готовить до полной прожарки, чтобы убить бактерии.

Чтобы ваш отдых на природе не омрачился, а на пикник оставил положительные эмоции, то  вам нужно взять с собой столько продуктов питания, сколько сможете съесть, чтобы не беспокоится об остатках. Будьте здоровы!