Огурец – один из самых популярных овощей в мире

Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах.

В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Полезные свойства огурца для человеческого организма:

– Плод – отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.

– Огурец оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма.

– Овощ – природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.

– При минимуме калорий огурец способен дать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.

– Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.

– Плоды содержат в большом объеме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.

– Овощ расщепляет сахарозу.

– Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.

– Огурец богат витамином С, что способствует укреплению иммунитета.

         В целом же огурцы в умеренных количествах – низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.

 Интернет-ресурсы