Ожирение – это мультифакториальное заболевание.

Долгое время его не рассматривали как заболевание, т. к. оно развивается слишком медленно, обычно не одно десятилетие. Нередко с началом именно в детском возрасте. Мы умиляемся пухленькому малышу. Но с возрастом малыш превращается в плотненького подростка, если уже не с избытком массы тела с индексом 30 кг/м2 и более, а далее набор веса уже невозможно остановить, если не прилагать к этому серьезных усилий. И уже в детском возрасте, «благодаря» ожирению мы сталкиваемся с проблемами со здоровьем, такими как артериальная гипертензия, инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе и следующим за ним сахарным диабетом второго типа, отложением жира в печени и поджелудочной железе с последующим нарушением функции этих органов. И последние исследования явно доказали тот факт, что ожирение, а особенно висцеральное ожирение (это жировая «подушка» вокруг внутренних органов) равно малоинтенсивное хроническое воспаление. Т. е. гипертрофированные адипоциты (жировые клетки) активно секретируют провоспалительные факторы. Что это значит для нас? Что любое воспаление в организме, будь то хроническое аутоиммунное или острое, вызванное попаданием в организм того или иного возбудителя, будет протекать тяжелее и хуже поддаваться терапии. А ещё это локальная провоспалительная среда сложной биохимической цепочкой приводит сначала к локальной инсулинорезистентности, а впоследствии и к системной. И тут круг замыкается. Организм начинает работать, как термостат с заданной характеристикой, но не температуры, а веса. И похудеть, просто уменьшив потребление пищи, уже не получится, т. к. в ответ на это организм просто замедлит метаболизм и будет держать вес у заданной величины.

Рассмотрим же эти «мульти» факторы, приводящие к ожирению. Среди основных, безусловно, избыточное потребление пищи, причем любой пищи, а также режим ее потребления, депривация сна, хронический стресс, генетика, социальный уровень. А теперь на каждом из этих факторов остановимся подробнее.

Переедание – ключевая причина появления ожирения. Во время войны людей с лишним весом просто не существовало, потому как просто не было избытка продуктов. Сегодня еда есть в свободном доступе у каждого, причем, чем ниже социальный уровень, тем больше люди покупают дешевых и рафинированных продуктов, не задумываясь о качестве отправляемого в рот. Фастфуд стал бичом современной молодежи (как и многих взрослых), постепенно накрыв волной ожирения Северный континент и теперь плавно захватывающий и Евразию. Любой рафинированный продукт, даже тот, который мы не привыкли считать сладким, содержит сахара в большом количестве. Все соусы и заправки, чипсы, сухарики, колбасы и подобное в избытке содержат не только сахара, но и консерванты. А это легкая добыча для скачка инсулина и отложения все новых и новых жиров «про запас».

Сахара в рафинированных продуктах замаскированы под разнообразными названиями, такими как сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстроза, кукурузный и любой другой сиропы, тростниковый сахар и т.п. От этого они не становятся менее опасными для организма. Единственные полезные сахара для человека содержатся в естественных, не обработанных продуктах. И те мы должны употреблять в умеренных количествах.

Депривация сна – так называемый синдром недостаточности сна или нарушения его структуры, качества. Чем же он опасен? Самое очевидное следствие, лежащее на поверхности – это усталость и сонливость в течение дня, которые снижают работоспособность, умственную и физическую, а у детей это способность учиться, усваивать материал, мотивация к познанию нового значимо снижаются. Но все гораздо сложнее. Почему этот синдром и упомянут в статье про ожирение. Изменяется среднесуточный ритм продукции гормона мелатонина, отвечающего за циркадные ритмы (режим сна и бодрствования – и тут круг замыкается), контролирующего дифференцировку жировых клеток и их новообразование, а также обладающего любимыми всеми антиоксидантными свойствами, противовоспалительным и регенерирующим эффектом. И также нарушается секреция соматотропного гормона – ключевого гормона роста и развития человека, что критично важно именно для растущего организма. Таким образом, при недостатке этого гормона избыточные калории трансформируются не в мышечную массу, а в жировую ткань. К сожалению, депривация сна встречается не только у подростков, что кажется более логичным, учитывая их гормональные всплески, протестное поведение против многих правил и желание показаться взрослыми, но и у детей более раннего возраста. А это уже напрямую ответственность родителей, которые должны организовать детям режим сна, отдыха, питания, строго ограниченное время нахождения перед и с гаджетами, гигиену сна.

Хронический стресс – состояние, которое мы привыкли слышать применительно ко взрослым, но в последнее время становящееся все более актуальным для детей. Неблагополучные отношения дома или в школе, которые часто родителям кажутся незначительными пустяками, могут буквально разрушать мир ребенка. Хорошо, когда ребенок сам готов раскрыться и попросить о помощи взрослого. Но так бывает не всегда, и дети могут глубоко переживать что-то очень долго, загоняя себя в тупик самостоятельно. Все, что мы можем сделать в таких ситуациях, быть внимательнее к своим детям, разговаривать с ними чаще и откровеннее, давая понять, что нам можно доверять и мы протянем руку помощи, какой бы безвыходной ни казалась ситуация. А применительно к ожирению, хронический стресс часто сопровождается желанием получать «быстрое удовольствие», а самый простой способ их получить – из еды. Причем это переедание часто напоминает «игру в саранчу», когда ребенок готов есть все подряд, и по большей части далеко не полезные продукты. Хронический стресс – это подавляющее организм состояние, а значит замедляющее метаболизм и снижающее иммунитет.

Генетика играет немаловажную роль в развитии ожирения. Но шансы быть стройными есть и у детей от родителей с избытком веса. Главное – питание и физическая активность. Сложность состоит в том, что генетика в таких семьях подкреплена сложившимися паттернами неправильного питания и распорядка дня, активности, от которых это самое ожирение и появляется. С ожирением не рождаются. Это приобретенное заболевание.

Социальный уровень, как ни странно, раскрывает нам определенные закономерности в развитии ожирения. Чем ниже социальный уровень человека, его уровень образованности, тем он меньше задумывается о качестве продуктов, о каких-либо режимах приема пищи, о необходимости дифференцированного подхода к выбору блюд и времени их потребления. Фастфуд во всех его проявлениях от чипсов до картошки фри и кажущихся безобидными сосисок, приправленными большими количествами соусов (содержащих жиры и сахара в избытке) и запиваемые сладкими газировками и соками. И скудность овощей и фруктов и чистой воды в рационе. Прямой путь к развитию ожирения и сахарного диабета в будущем. Процесс этот растянут во времени на годы. Поэтому люди, не имеющие привычки анализировать и делать выводы, не связывают одно с другим. А может, дело и в недостаточном информировании населения. Ведь билборды и экраны пестрят рекламой откровенно вредных для здоровья продуктов и они, эти продукты, обязательно находят своего покупателя. Особенно подростки падки на такие уловки. Но выход есть. Даже не обладая высокими доходами, при разумном подходе можно организовать себе и членам своей семьи правильное и полезное питание. Было бы стремление добиться такой цели.

Таким образом, детское ожирение – это приобретенное и управляемое заболевание, которое успешно может лечиться не медикаментозно, но требует большой силы воли и грамотного подхода, прежде всего самого ребенка и взрослых, несущих ответственность за него.