Осторожно, сальмонеллез!!!
За 6 месяцев 2023года в районе отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом в сравнении с предыдущим годом. На текущее время зарегистрировано 4 случая заболевания сальмонеллезом, что составило 18,099 случаев на 100 тысяч населения, по области — 14,615). За 2022 год всего по району зарегистрировано 3 случая данной инфекции (13,574 случаев на 100 тыс. нас.).
Среди заболевших 3 городских жителей (75%) и 1 сельский. Случаи зарегистрированы у 2-х неорганизованных детей в возрасте до 2-х лет и 2-х взрослых в возрасте 29 и 35 лет. Возбудителем в 3 случаях послужила сальмонелла энтеритидис, в одном — сальмонелла тифимуриум. Заражение во всех случаях произошло в домашних очагах. Фактором передачи в 2- х случаях вероятно послужило яйцо куриное (домашнее), в 2- х остальных — путь передачи предположительно контактно-бытовой.
Сальмонеллёз — инфекционная болезнь, вызванная различными микробами рода сальмонелл. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, долго переносят низкие температуры (ниже 0°С), большие концентрации соли и кислот, копчение. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Наиболее интенсивно размножение происходит при 37°С, но и при комнатной температуре идет быстро. При температуре ниже 8°С и выше 50°С размножение сальмонелл приостанавливается, при нагревании до 60°С эти бактерии погибают через час, при 70°С — через 25 мин, при 80°С — через 1 мин.
Основным источником заражения сальмонеллезом являются различные животные. В домашних условиях процесс заражения обычно происходит при потрошении кур, гусей, уток. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц (чтобы не заболеть, необходимо варить яйца не менее 10 минут). На сегодня — это один из ведущих путей распространения данного заболевания.
Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство). При острой форме сальмонеллеза отмечается повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу, самолечение опасно развитием бактерионосительства данной инфекции.
Соблюдайте элементарные правила личной гигиены и меры профилактики, чтобы предотвратить себя и близких от заболевания сальмонеллезом!