Острые кишечные инфекции

За январь — июнь 2024года в районе зарегистрировано 9 случаев заболевания суммой острых кишечных инфекций (ОКИ), (41,526сл. на 100т.н., областной показатель – 102,665), все случаи, вызванные установленным возбудителем – 9 случаев (41,526 сл. на100 т.н., по области – 71,099), из них 5 случаев ротавирусной инфекции (23,070 сл. на 100 т. н.; по области – 40,259).

Отмечается рост заболеваемости суммой ОКИ в сравнении с аналогичным периодом 2023 года на 28,6% (в 1,3 раза).

За 6 месяцев 2023года в районе зарегистрировано 7 случаев заболевания суммой ОКИ (31,673сл. на 100т.н., областной показатель – 108,797). Все случаи ОКИ установленной этиологии (31,673 сл. на100 т.н., по области — 91,239), из них 3 случая ротавирусной инфекции (13,574 сл. на 100 т. н.; по области – 57,748).

В этиологической расшифровке возбудителями среди 9 случаев заболевания ОКИ послужили: клебсиелла (2 случая); ротавирус (5 случаев: все городские, из них 3 н/о ребенка в возрасте до года, 1 организованный в возрасте 3 года, 1 школьник в возрасте 12 лет); стафилококк и синегнойная палочка – по 1 случаю).

Отмечается рост заболеваемость ротавирусной инфекцией в 1,7 раза в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года (2024 год – 5 случаев, 2023 год – 3 случая).

Среди всех заболевших суммой ОКЗ городское население составило в 2024 году 88,9% (8 сл.); сельское – 11,1% (1сл.); в 2023 году городское — 71% (5сл.); сельское – 29% (2сл.).  

Дети 0-17 лет составили —  7 случаев (77,8%); 2023 год – 3 случая (43%).

Дети в возрасте 0 — 2 года: 3 случая (33,3%); 3 – 4 года: 1случай (11,1%); в 2023 году — соответственно — 1 случай (14,3%); 3 – 4 года: 0 случаев.

Групповой и вспышечной заболеваемости ОКИ в организованных коллективах не регистрировалось. 

Предполагаемыми факторами передачи послужили:

Фрукты (сухофрукты) – 33,3% (3сл.); контактно бытовой путь передачи – 22,2% (2случая); продукция домашнего приготовления (мясная), употребленная в пищу при нарушении условий приготовления и хранения – 22,2% (2 сл.); не установлен – 11,1% (1 сл.), прочая продукция (чипсы) – 11,1% (1 сл.).

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний,  вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

 Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные  — в теплое время года.

Виды острых кишечных инфекций:

 ·бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

 · ОКИ вирусной этиологи: ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

 ·  грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

 · протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

 Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый  бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Пути  инфицирования:

 В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.  Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие, как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения: пищевой, водный, контактно-бытовой:

 Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

 ·   Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

 ·        Антисанитарные условия

 ·        Несоблюдение правил личной гигиены

 *   Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы  к кишечным инфекциям:

 ·        Дети до 5 лет

 ·        Люди преклонного возраста

 ·        Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

 ·        Люди, страдающие алкоголизмом

 ·        Люди с ослабленным иммунитетом.

 Инкубационный период  7 дней, в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.  Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

 · Интоксикация, повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

*  Нарушения пищеварения:  боли в области желудка,  тошнота,    многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

 ·  Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Профилактика острых кишечных инфекций.

 Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

      Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

 ·   Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи,  после посещения туалета, улицы

 ·  Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

 .   Соблюдать правила грудного и искусственного вскармливания детей

 ·  Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

 ·  Выбирать безопасные продукты

 ·  Следить за сроками годности продуктов

 · Тщательно мыть овощи и  фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

 · Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

 ·  Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

 · Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

 · Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

 · Содержать кухню в чистоте

 ·  Не скапливать мусор

 · Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников.

 ·  Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах стараться не допускать попадания воды в рот.