Паводок

Паводок, – Кратковременное поднятие уровня воды в реках и других водоемах, происходящее вследствие таяния снега, льда, сильных дождей .

Резкий подъем уровня воды в реках весной во время интенсивного таяния снега или после затяжных сильных ливней приводит к катастрофическим последствиям:

  • потоком воды на реках смывает мосты, размывает дороги;
  • нарушается транспортное сообщение как внутри населенных пунктов, так и между городами и поселками;
  • сбивается режим работы важных стратегических объектов – гидроэлектростанций, водозаборных узлов;
  • «большая вода» способна оставить без жилья тысячи человек;
    в  источники водоснабжения во время паводков и половодий попадают опасные для здоровья вещества.

Распространение болезней является одним из негативных последствий наводнения для окружающей среды. Наводнения являются наиболее частым источником вспышек инфекционных заболеваний, вызванных погодными условиями. Наводнение увеличивает риск распространения болезней, передающихся через воду, таких как гепатит А и холера.

Отступающие паводковые воды могут оставить стоячие водоемы, которые являются идеальной средой для размножения комаров, распространяющих малярию и другие заболевания. Наводнения также увеличивают заболеваемость зоонозами (заболеваниями, которыми люди могут заразиться от животных), такими как лептоспироз.

В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных и паразитарных заболеваний, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей. При ухудшении паводковой ситуации и подъёме уровня воды в реках возрастает угроза роста и распространения инфекций, передающихся водным и фекально-оральным путем.

Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – дизентерия, другие острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы, норовирусы, астровирусы, вирус гепатита А и др.)

           Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после ее использования: так  заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный период.

   Наиболее характерным  симптомом любой кишечной инфекции является  диарея (понос). Другие, наиболее частые клинические признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

   Заразиться   через воду можно при употреблении сырой воды, загрязнённой возбудителями кишечных и паразитарных  инфекций, а в быту — при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой, при заглатывании воды во время купания в открытых водоёмах и т.п.

С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время  паводка рекомендуем населению:  

1. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива (бутилированную).

2.Не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты.

3.При приготовлении пищи обязательно применяйте термообработку продуктов, а овощи и фрукты тщательно мойте кипячёной водой и обдавайте кипятком.

 4.Хлеб хранить в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов.

5.Обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

6.При уходе за маленькими детьми строго соблюдать правила гигиены.

7.Содержать в чистоте жилые помещения и места общественного пользования.

8.Периодически осматривать места возможного обитания грызунов с целью проведения своевременных истребительных работ.

9.При первых признаках заболевания не заниматься самолечением, немедленно обращаться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.