Правила содержания шахтных колодцев

В сельской местности и на дачных участках для питьевых целей широко используются шахтные колодцы, питающиеся из грунтовых вод, залегающих на глубине не более 20 метров, которые уязвимы к внешнему загрязнению.
        Колодцы следует размещать на расстоянии не менее чем 20 метров от объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, мест погребения, скотомогильников, навозохранилищ, холодных уборных, других сооружений и объектов, которые могут загрязнять грунтовые воды.
        Если колодец подвергался в период паводка затоплению, во избежание неблагоприятных последствий, для питья и приготовления пищи необходимо использовать бутилированную или привозную воду гарантированного качества.
        Ежегодно, особенно после завершения паводка, необходимо проводить очистку колодца с одновременным текущим ремонтом оборудования, дезинфекцией воды и стенок колодца.

Этапы очистки и дезинфекции шахтного колодца:

  1. Откачайте воду из колодца с помощью насоса.
  2. Очистите стенки колодца от налета и загрязнений с помощью щеток или специальных инструментов.
  3. Удалите ил и мусор со дна колодца.
  4. Продезинфицируйте стенки и дно колодца предназначенными для этих целей средствами, соблюдайте инструкцию по их применению.
  5. После очистки дайте колодцу наполниться водой, и снова откачайте ее для удаления остатков дезинфицирующего средства.

        Регулярно проверяйте качество и безопасность воды в колодце. Лабораторные исследования, которые можно провести в лаборатории УЗ «Костюковичский райЦГЭ», (ул. 60 лет Октября, 19а, телефон:  (802245) 71843).

Своевременное обслуживание шахтного колодца – залог чистой и безопасной воды!