Продолжается сезон активной продажи бахчевых культур.
Санитарная служба рекомендует при покупке такой продукции не забывать о собственной безопасности. Помимо приятного вкуса арбузы, дыни и т.п. могут доставить и вред Вашему здоровью, так как могут быть загрязнены, что может стать причиной развития острой кишечной инфекцией.
При покупке бахчевых культур необходимо следовать следующим правилам:
- Не покупайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли. Зачастую, такая продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
- Покупайте бахчевые культуры только в магазинах, супермаркетах, универсамах, на специализированных рынках, в торговых лотках и палатках. Торговые точки по продаже бахчевых культур должны быть оборудованы навесом или зонтом, подтоварниками для хранения бахчевых культур.
- Обратите внимание на продавца. Продавцы должны быть в чистой санитарной одежде и иметь в наличии личные медицинские справки с пройденным медицинским осмотром и гигиеническим обучением.
- Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевой продукции.
- Не покупайте арбузы и дыни с трещинами, вмятинами, надрезами и другими признаками порчи.
- Не покупайте разрезанные арбузы и дыни. Помимо уменьшения сроков хранения данный продукт может быть загрязнён микроорганизмами, находящимися на ноже или руках продавца. Разрез бахчевых допускается делать только при обеспечении условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода и соблюдении личной гигиены продавца — необходима подводка горячей и холодной воды к моечным ваннам, что может быть реализовано только в магазинах.
- Не ешьте арбуз сразу же на рынке или улице. Перед употреблением тщательно вымойте арбуз с мылом под проточной водой.
- Дома храните арбузы и дыни в холодильнике, разрезанные плоды храните в герметичной упаковке либо покрывайте пищевой плёнкой.
При соблюдении вышеописанных правил Вы обезопасите себя и своих близких от вреда здоровью! Будьте здоровы!