Профилактика Коклюша

Коклюш – инфекционное заболевание бактериальной природы, проявляющееся катаральным поражением верхних дыхательных путей и приступообразным спазматическим кашлем.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Так как возбудитель не устойчив в окружающей среде и распространяется на небольшое расстояние – передача инфекции возможна только при тесном и длительном общении с больным.

Инкубационный период составляет от 3 до 14 дней (в среднем 5-8 дней). Начинается болезнь постепенно: появляется небольшой насморк, может незначительно повышается температура тела – до 37,5°С, сухой, частый кашель. Через одну-две недели кашель становится приступообразным, усиливающийся особенно по ночам. Типичные спазматические приступы характеризуются серией последовательных кашлевых толчков, заканчивающихся глубоким свистящим вдохом (репризом). Приступ длится 2-3 минуты, сопровождается покраснением или даже посинением лица и заканчивается обычно выделением вязкой мокроты, часто с рвотой. У маленьких детей во время приступа нередко происходит остановка дыхания.

Группу риска составляют дети первого года жизни и дети 2-6 лет, ранее не болевшие коклюшем и непривитые, у которых заболевание чаще протекает в тяжелой форме, с большой вероятностью развития осложнений. У привитых детей и  взрослых заболевание протекает в легкой форме без приступов судорожного кашля.

Самой эффективной мерой профилактики коклюша является вакцинация!

            Вакцинация против коклюша осуществляется в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок детям в возрасте 2,3,4 месяцев, ревакцинация проводится в 18 месяцев. Соблюдение указанных интервалов между прививками необходимо для формирования длительного и полноценного иммунитета.