Профилактика курения

Рост популярности вейпов, электронных сигарет и снюсов – тенденция, несущая реальные риски для здоровья. Большинство людей, увлекающихся вейпами уверены, что это полностью замещает курение и не несет за собой никакого вреда. Но это совершенно не так. Электронные устройства являются относительно молодым видом пристрастия к никотину и веществам, имитирующим и «замещающим» курение.
Благодаря же стараниям табачных компанией, считается, что электронные сигареты – вообще безобидное модное развлечение. Но системы парения и нагревания табака совсем не безопасны: они могут привести к еще более серьезным осложнениям со здоровьем, чем курение обычных сигарет. Часто в жидкости для вейпов добавляют специальный растворители (пропиленгликоль, глицерин и др.), чтобы смесь «правильно» испарялась. При нагревании эти химические вещества должны превращаться в аэрозоль, но часть попадает в легкие в виде капель и оседает там, возникает воспаление и опасное накопление жидкостей в легких, что приводит к развитию заболеваний легких. В составе жидкостей для вейпа помимо других токсических веществ так же присутствует никотин, который продолжает обрекать человека на зависимость. Содержащиеся в вейпах ароматизаторы опасны для легких человека – они могут вызвать воспаления и повреждения бронхов и легочной ткани. Полное влияние ароматизаторов и других токсических веществ в электронных сигаретах на организм человека до конца не изучено. Поэтому вейпер ставит «эксперимент» над собой и своим здоровьем.
Вейперы же зачастую попросту не выпускают модную парилку из рук, в связи с чем объем поступаемого в организм никотина увеличивается многократно. Пристрастившиеся люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Употребление никотинсодержащей продукции увеличивает риск заболевания сахарным диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями, поражениям органов желудочно-кишечного тракта, развития онкозаболеваний, вызывает язвенное поражение дёсен, слизистых ротовой полости. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний.
Проблема детского и подросткового курения очень актуальна в наше время. Даже среди школьников становится модным курение именно электронных сигарет. Для подросткового возраста характерно желание самовыразиться, показать себя «крутыми» в компании друзей. Многие начинают парить из чрезмерного любопытства, если курят взрослые и друзья – значит нужно попробовать это самому. Зачастую дети не понимают, что отсутствие табака в составе не делает данную продукцию безопасной, а так же огромный ассортимент вкусовых добавок, используемых для изготовления данной продукции, соблазняет детей к необдуманной покупке. Употребление безтабачных никотиновых смесей наносят непоправимый вред детскому организму: может вызвать остановку роста, повышенную агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, развитие онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Действительно, самое страшное, что именно дети становятся жертвами употребления этой никотиносодержащей продукции. Уважаемые родители, дети – это наше будущее! Будьте внимательны к своим детям, проведите со своими детьми разъяснительную работу, расскажите им об опасности снюса, вейпов, о последствиях, к которым может привезти употребление таких изделий, сделайте все возможное, чтобы исключить возможность покупки вашим ребенком электронных сигарет.

bezh-CNenru