Профилактика микроспории
Микроспория («стригущий лишай») – это грибковое заразное кожное заболевание человека и животных, вызванное микроскопическими патогенными грибами рода Микроспорум.
Человек заражается микроспорией при непосредственном контакте с больными животными или через предметы окружающей среды.
При заболевании микроспорией у человека преимущественно поражаются кожа и волосы. На коже появляются округлые или овальные, четко очерченные пятна. По краю пятна формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. Центральная часть пятна имеет более бледную окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. На волосистой части головы возникает очаг, волосы в котором обламываются на высоте нескольких миллиметров от поверхности кожи, создавая эффект короткой стрижки (отсюда название “стригущий лишай”), пеньки волос покрыты чехлом серовато-белого цвета из спор гриба. С течением времени очаги микроспории на гладкой коже и волосистой части головы увеличиваются в размерах и приобретают форму круга или овала. Размер очагов поражения может достигать 10 см в диаметре.
При подозрении на микроспорию, не стоит заниматься самолечением. Для правильной диагностики и эффективного лечения лучше как можно быстрее обратиться к врачу-дерматологу. Лечение данного заболевания комплексное и длительное. Поэтому легче предотвратить заражение, чем потом лечить.
Основные меры профилактики микроспории:
- -не гладить, не трогать безнадзорных животных (кошки, собаки), обучать этому детей;
- -ухаживать за домашними животными и содержать место их нахождения в чистоте;
- -регулярно показывать питомцев ветеринару;
- -не выпускать домашних животных без присмотра на улицу и не выгуливать их в неустановленных местах;
- -соблюдать правила личной гигиены (использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности, мыть руки с мылом).
Будьте здоровы!