Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллёзы – острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые многочисленными возбудителями из рода сальмонелл (Salmonella). В настоящее время этот род насчитывает от 2 до 4,5 тысяч разновидностей патогенных микроорганизмов.

Сальмонелла чрезвычайно устойчива к воздействию факторов внешней среды. При замораживании возбудители сальмонеллеза остаются жизнеспособными в течение длительного времени. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, не изменяя при этом внешнего вида и вкуса продуктов. В кисломолочной продукции сальмонелла может находиться более месяца, а в сырах — до года. Бактерии способны проникать сквозь яичную скорлупу в желток и находиться там длительное время. Соление и копчение не убивают сальмонеллы. Засолка способствует гибели инфекции только при концентрации соли более 18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура.

Источником заражения могут быть больные сальмонеллезом животные, птицы, люди или бактерионосители сальмонелл.

Заражение сальмонеллезом в большинстве случаев происходит при употреблении в пищу продуктов из мяса животных (говядина, свинина), мяса птицы или яиц. Благоприятными для размножения сальмонелл продуктами являются мясной фарш, студни, субпродукты, кондитерские изделия с белковым и заварным кремом.

Однако сальмонеллы могут попасть в организм человека и с другими продуктами. Обсеменение сальмонеллами готовых блюд может происходить уже после их термической обработки. Нередко микробы попадают в готовые блюда при их разделке на тех же столах или досках, на которых разделывали сырое мясо, мясо птицы или при использовании того же кухонного инвентаря (разделочные доски, ножи, мясорубка, блендер и т.п.), при совместном хранении с сырой продукцией.

Очень восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, больная сальмонеллезом, при несоблюдении личной гигиены может передать заболевание ребенку при кормлении и уходе за ним. Дети могут заразиться от больных сверстников через инфицированные игрушки, общую посуду. 

Инкубационный период с момента заражения варьирует от нескольких часов до 3-4 дней (максимальный период – 7 дней).

Сальмонеллез начинается остро, повышается температура тела, отмечаются общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Тяжелее заболевание протекает у детей раннего возраста и лиц старше 60 лет.

Предупредить заболевание может каждый, соблюдая простые правила:

– сырые и готовые продукты питания храните раздельно в упакованном виде;

– скоропортящиеся продукты храните обязательно в холодильнике при температуре от +2 до +6°С;

– обращайте внимание на сроки годности при покупке продуктов в магазине, на рынке;

– соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов питания;

– не употребляйте в пищу сырое яйцо;

– перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом;

– при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи и посуду;

– должна быть достаточная по времени термическая обработка пищевых продуктов;

– заправляйте салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в незаправленном виде храните в холодильнике;

– не покупайте продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;

– не пробуйте на рынке реализуемые продукты питания с прилавка;

– если ребенок находится на искусственном вскармливании, то молочная смесь или другое детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением, в исключительных случаях приготовленную для следующего кормления бутылочку со смесью храните в закрытом виде в холодильнике;

– содержите в чистоте детские игрушки.

Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение личной гигиены:

– тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, при уходе за маленькими детьми, после общения с животными и посещения туалета;

– следите за чистотой поверхности кухонного и обеденного столов;

– содержите в чистоте свое жилище;

– защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

Эти простые правила помогут  Вам и Вашим близким сохранить здоровье.