Профилактика сальмонеллёза
За январь- октябрь 2025 года в Костюковичском районе зарегистрировано 7 случаев заболевания сальмонеллезом, за аналогичный период 2024 года выявлено 3 случая ( Наблюдается рост заболеваемости в 2,3 раза). В Могилевской области — 379 случаев за январь- октябрь 2025 года и 440 случаев за аналогичный период 2024 года (Отмечается снижение заболеваемости на 13,86%).
Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год.
Резервуар инфекции — сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), дикие животные, кошки, собаки, синантропные грызуны и птицы: у них болезнь протекает как в виде выраженных форм, так и бессимптомно. Сальмонеллы можно обнаружить на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных.
Сальмонеллы устойчивы во внешней среде: в молочных продуктах сохраняются более месяца; в сливочном масле – до 4 месяцев; в твердых сырах – до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 месяцев, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней.
Наиболее часто встречающийся путь заражения сальмонеллезом ‑ пищевой. Сальмонеллы попадают в готовые блюда, при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении (сырое мясо с готовыми продуктами). В таких блюдах сальмонеллы размножаются, накапливая многочисленное потомство и микробные яды – токсины. Наиболее благоприятная среда для сальмонелл — мясные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты.
Особенно интенсивно размножаются сальмонеллы в готовых блюдах при комнатной температуре, не изменяя внешнего вида, вкуса, запаха пищи. Поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает в теплое время года.
Кроме того, загрязнение сальмонеллами происходит при использовании одного разделочного инвентаря (досок, ножей) для сырых и готовых продуктов. Известен случай заражения людей картофельным пюре, приготовленном в кастрюле, в которой ранее разделывали птицу, а также вареным мясом, разделанном на доске, где прежде нарезалось сырое мясо.
Также источником сальмонеллезной инфекции могут быт люди, больные острой формой или здоровые бактерионосители, нарушающие правила личной гигиены.
Восприимчивость людей к сальмонеллезу довольно высокая. Особенно восприимчивы дети до 2 лет — даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание.
Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого периода, который колеблется от нескольких часов до 3 дней. К концу этого периода может появиться недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться характерные признаки заболевания. Это повышение температуры, рвота, боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи. От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей– в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.
Чтобы избежать заражения сальмонеллезом нужно соблюдать следующие правила:
Не покупайте продукты с рук у частных лиц, тем более исключите их из рациона ребенка.
Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения. Используйте целлофановые пакеты для изоляции продуктов друг от друга при транспортировке их из магазина, используйте отдельные емкости для хранения сырых и готовых продуктов в холодильнике.
Выделите отдельную полку в холодильнике для хранения сырого мяса, птицы
Храните яйцо в специальных ячейках холодильника. Мойте ячейки для хранения яиц как можно чаще.
Тщательно мойте яйцо перед началом приготовления. Варите яйцо не менее 15 минут с момента закипания. Жарьте яйцо под крышкой не менее 15 минут.
Варите птицу не менее 40 минут после закипания.
При варке мясо разрезайте на куски не толще 8-10 см, так как в более толстых кусках сальмонеллы при длительном кипячении выживают. Варите и тушите мясо небольшими кусочками не менее двух часов.
Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба.
Тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте посуду, где хранились сырые продукты.
Соблюдайте температурный режим хранения и сроки реализации, указанные на упаковках продуктов.
Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, затем ошпаривайте.
Следите за чистотой своих рук и рук детей: мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом.
Защищайте на пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
Изолируйте больного сальмонеллезной инфекцией на весь период заболевания до полного выздоровления.
Закрепите за больным посуду, предметы ухода, игрушки, мойте и дезинфицируйте их отдельно от предметов других членов семьи
Соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления и хранения продуктов питания защитит Вас от заболевания сальмонеллезными инфекциями. Будьте здоровы!