Профилактика трихинеллеза
С наступлением сезона массового убоя свиней домашнего откорма и охоты на диких кабанов возрастает риск заражения населения трихинеллезом.
В Республике Беларусь эпидемическая ситуация по трихинеллёзу остается актуальной, ежегодно регистрируются случаи заболевания.
Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека и некоторых животных. Чаще всего человек заражается при употреблении в пищу мяса диких и домашних свиней, пораженных трихинеллами — мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинелл весьма устойчивы к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании!
Через 5-40 дней (в среднем 2-4 недели) от момента употребления в пищу зараженного мяса у человека появляется повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица. Заболевание протекает в разных формах: от стертой и легкой, до тяжелой с осложнениями, иногда со смертельным исходом.
В Республике Беларусь действуют нормативные правовые акты:
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от23.11.2017 №7,запрещающие обращение на объектах пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям; мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;
Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные Постановлением МЗ РБ от 22.12.2012 № 204, устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков и др.).
В нашем районе ветсанэкспертизу мяса можно провести по адресу: Базарная площадь, центральный рынок (мясоконтрольная станция). Причем для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты. Если не имеется возможности доставить всю тушу, нужно принести кусочки мяса вырезанные из мест наиболее пораженных трихинеллами (мышцы диафрагмы, языка, гортани, межреберные, шейные и глазные мышцы).
Исследовать мясную продукцию не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины – если и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно предупредить профилактическим лечением, главное – не торопиться распространять мясопродукты среди родственников и знакомых.
Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:
— не следует: выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла без предварительного ветеринарного исследования;
— не приобретать продукты питания (в данном случае мясопродукты) у неизвестных лиц вне установленных точек торговли без ветеринарно-санитарной экспертизы;
— оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкур (сжигать или закапывать на глубину не менее 2-х метров).
Но обязательно следует:
— обеспечить защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс – переносчиков трихинеллеза и др. опасных заболеваний, проводить дератизацию (их уничтожение);
— проводить послеубойную ветеринарную экспертизу мяса продуктов диких кабанов и свиней из частного сектора в ветеринарно–санитарных лабораториях рынков города, городских и районных ветеринарных служб.
При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.