Профилактика энтеробиоза

Пораженность энтеробиозом среди населения нашего района  за 9 месяцев 2023 года выше, чем за аналогичный период 2022 года. По экстренным извещениям зарегистрировано 17 случаев энтеробиоза, что составило 78,4 случая на 100 тыс. населения  (2022 год -58,82 случая на 100 тыс. населения– 13 случаев). Случаи энтеробиоза больше регистрируются у городского населения -10 случаев, сельское население – 7 случая (2022 год- городское население -9 случаев, сельское население – 4 случаев).

Очень часто родители детей, посещающих ясли-сад, начальную школу сталкиваются с ситуацией: ребенок стал капризным, рассеянным, нервозным, у него испортился аппетит, появились боли в животе; во сне малыш беспокоен, вертится в постели; у ребенка появилась  привычка расчесывать промежность.

После обращения  к врачу и проведения соответствующих лабораторных исследований вашему ребенку выставлен диагноз: Энтеробиоз. Пугаться не стоит, но нужно знать о данном заболевании, о  профилактических и гигиенических мероприятиях, которые позволят полноценно оздоровить  ребенка и остальных членов семьи.

            Энтеробиоз – самый распространенный гельминтоз в нашей республике, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Широкое распространение его обусловлено легкостью передачи — контактным путем, а также недостаточным уровнем санитарной культуры, сложностями  в формировании гигиенических навыков у детей младшего возраста.

 Возбудителем энтеробиоза являются острицы – маленькие гельминты, бело-розового цвета, длиной около 1 см, обитающие в нижнем отделе тонкого и в толстом кишечнике человека. Острицы откладывают яйца в складках кожи промежности, для чего выползают из прямой кишки (чаще во время сна ребенка) наружу и вызывают тем самым сильный зуд. Расчесывая зудящие места, больные, загрязняют яйцами остриц  руки и особенно много их скапливается под ногтями. Грязными или плохо вымытыми руками они заносят яйца остриц в рот и повторно заражаются. Кроме этого, больной загрязняет яйцами остриц нательное и постельное белье, окружающие предметы, пищевые продукты и тем самым заражает окружающих его людей. Яйца могут сохраняться на игрушках, коврах, книгах, мебели в течение месяца.

Меры профилактики энтеробиоза.  Для энтеробиоза очень важна гигиена и строгое соблюдение определенных правил.

— Прежде всего, необходимо прививать детям навыки гигиены, не разрешать брать в рот пальцы, игрушки и грызть ногти.

-Необходимо часто мыть руки с мылом, намыливая их как минимум дважды и хорошо смывая пену.

— По утрам и вечерам необходимо тщательно подмывать ребенка, либо научить его делать это самостоятельно.

— Постоянно нужно следить за длиной ногтей, остригать их как можно короче.
— На ночь необходимо надевать ребенку плотные трусики с резинками на бедрах, что не дат возможности чесаться и разносить яйца паразита по кровати и под ногти.

—  Ежедневно необходимо менять нательное белье детей, часто менять постельное белье, и детское белье стирать с температурой не менее 60 градусов. Важно проглаживать его утюгом после стирки.

— В доме необходимы частые влажные уборки со сменой воды, дезрастворами и прополаскиванием тряпок под проточной водой. При уборке необходимо применение средств, убивающих яйца паразитов – моющий порошок или сода. Это необходимо потому, что яйца имеют липкое покрытие и легко оседают на полах и игрушках, на поверхностях мебели и т.д.
— Ковры необходимо прочистить пылесосом или выбить на морозе, равно как и вынести и проморозить постельное белье, игрушки, а летом расположить на открытом ярком солнце на 2-3 часа.
— В рацион питания ребенка с глистами необходимо включать землянику и морковь, сок граната и орехи, чай со зверобоем, они помогают очищению организма от гельминтов. У ребенка должна быть своя, отдельная постель и свои гигиенические принадлежности – полотенце, мочалка, мыло. Важно сформировать у ребенка правильные навыки гигиены и аккуратность, это поможет в предотвращении повторного заражения глистами.

Чтобы избежать заражения научите ребенка мыть руки постоянно. Также следует объяснить ему о вреде обсасывания пальцев, откусывания ногтей — ведь таким образом он очень легко и быстро получает в организм паразитов.

Помощник врача эпидемиолога УЗ «Костюковичский рай ЦГЭ»                                      Ясенко С.