Среди многочисленных инфекционных кишечных заболеваний одно из лидирующих мест занимает сальмонеллез.

Это острая инфекционная болезнь человека и животных, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители — микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл, получившие свое название по имени американского ветеринарного врача Сальмона. В настоящее время число выявленных представителей рода сальмонелл приближается к 2000. Они выделяются из кишечника больными животными, птицами и людьми.

Сальмонеллы – это мелкие бактерии, которые длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде и пищевых продуктах и даже размножаются в них, не изменяя при этом внешний вид и вкус продукта. При заражении продуктов они могут жить: в колбасных изделиях от 60 до 130 дней, в замороженном мясе. Сырых яйцах от 6 до 13 месяцев, в яичном порошке до 9 месяцев, в твердых сырах до 1 года, на замороженных овощах и фруктах от 2-х недель до 2,5 месяцев, в молоке до 20 дней.

В испражнениях животных они сохраняются до 4-х лет, в почве до 9 месяцев, воде открытых водоемов, питьевой воде они живут до 120 дней, в комнатной пыли — 1,5 года. Употребление продуктов, воды, загрязненной фекалиями, как правило, служит первопричиной заражения человека сальмонеллезом. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 35-37 градусов С (температура тела человека). При температуре 5 градусов С (температура холодильника) рост сальмонелл может прекращаться, но возбудитель хорошо сохраняется. Рост этих возбудителей могут подавлять или ограничивать высокие концентрации соли и сахара. При замораживании они сохраняются длительное время.

Источником возбудителя инфекции для человека являются: больные сальмонеллезом люди или бактерионосители (внешне здоровые лица), которые выделяют во внешнюю среду возбудителя инфекции с фекалиями.

Больные сальмонеллезами животные, птицы или продукты их недоброкачественной переработки.

Заражение продуктов питания сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш.

Заражение сальмонеллезом пищи может произойти как в домашних условиях, так и в предприятиях торговли, общественного питания, при транспортировке, при хранении с нарушением температурного режима (при комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз). Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше, недожаренных шашлыках, паштетах, винегретах, салатах.

Заражение воды в открытых водоемов происходит в случае смывания в водоем, предназначенный для купания людей или водопотребления, особенно в период весеннего паводка, сточных вод от ферм и сельскохозяйственных угодий.

Заражение сальмонеллами яиц происходит от больной птицы, которая через желток может передавать потомству болезнь по наследству и при загрязнении скорлупы содержимым клоаки. Употребление сырых яиц, яичницы-глазуньи и кремовых изделий из таких яиц приводят нередко к тяжелейшим пищевым отравлениям.

Заражение в домашних условиях происходит при: нарушении технологии приготовления пищи, не соблюдений правил личной гигиены, при несоблюдении надлежащих условий и сроков хранения продуктов.

Невымытые руки человека после посещения туалета очень часто являются причиной заболеваний сальмонеллезом, т.к. возбудители могут быть внесены в пищевые продукты, на поверхность посуды, дверных ручек и т.д.

Восприимчивы к сальмонеллезу взрослые и особенно дети, которые могут заражаться от родителей, других лиц, ухаживающих за ними. Дети могут передавать инфекцию друг другу через руки, игрушки и другие предметы.

Заражение в общественных местах. Работники торговли, общественного питания, посторонние лица, привлекаемые для приготовления пищи в случаях семейных торжеств, могут быть источником возникновения инфекции у значительного количества людей. В случае нарушения правил термической обработки пищи, отсутствия достаточного количества холодильного оборудования для хранения большого количества скоропортящихся продуктов, нарушения сроков хранения заранее приготовленных блюд, правил товарного соседства и др.

Заболевание, как правило, начинается через 4-6 часов от момента заражения, иногда инкубационный период может длиться 1-3 суток.

Оно проявляется остро после кратковременного чувства дискомфорта, возникают рвота, схваткообразные боли в животе, у большинства больных водянистый понос со слизью зеленоватого цвета. Развитие заболевания сопровождается подъемом температуры до 38-39 градусов: ознобом, головной болью, болями в мышцах и суставах. Иногда течение сальмонеллеза напоминает грипп: озноб, температура, краснота в горле, кашель.

При появлении первых признаков кишечного заболевания необходимо немедленно обратится к врачу и рассказать ему что было съедено, выпито накануне или с кем больной общался в ближайшие 2-3дня. Самолечение недопустимо. Только врач с помощью лабораторных исследований может поставить правильный диагноз. Назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.

Меры профилактики и защиты от сальмонеллеза:

● Скоропортящиеся пищевые продукты – особенно в теплый период, следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления. Готовую пищу тщательно оберегать от любого загрязнения, так как на руках, столах, инвентаре, используемом для обработки продуктов, могут находиться сальмонеллы.  
● Мороженое мясо – следует оттаивать не в воде, а исключительно в холодильнике, на нижней полке. Бутерброды с сырым мясом, не пробовать сырой фарш.   
● Яйца и тушки птиц – мыть под проточной водой, после чего мыть руки с мылом, варить яйца не менее 10 минут.    
● Соблюдать указанные на упаковке сроки реализации продуктов.
● Пользоваться разными разделочными досками и ножами для обработки сырых и готовых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.      
●Содержать в чистоте все кухонные поверхности и одежду, в которой обычно осуществляется приготовление пищи.   
● Столовую и кухонную посуду ошпаривать, в помещениях проводить уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей, унитазов).

Соблюдение этих правил предохранит Вас и ваших близких от заболевания сальмонеллезом и сохранит здоровье.

Микроспория  – это паразитарное грибковое заболевание кожи и волос, а в редких случаях ногтевых пластинок, обусловленное различными видами грибов рода  Microsporum. За последние десятилетия распространённость дерматомикозов, в том числе и микроспории, значительно увеличилась. Она встречается по всему миру и занимает второе место по распространённости после грибка стоп и кистей.

В Могилевской области в 2023 году было выявлено 224  случая заболевания, за 6 месяцев 2024 года -78 случаев. В Костюковичском районе в 2023 году было выявлено 4  случая заболевания, за 6 месяцев 2024 года -1 случай.

Заболеваемость преобладает в городах. Заболевают преимущественно дети.

Особенность недуга – сезонный характер: обычно он проявляется с середины августа по октябрь, после летнего выплода домашних животных.

Источником заражения могу быть больные люди и предметы, которыми они пользуются (головные уборы, щетки, расчески, одежда, игрушки и др.), а также бродячие и домашние животные кошки, собаки. У взрослых особей могут быть скрыто протекающие формы микроспории, когда животное внешне выглядит вполне здоровым, а на самом деле является носителем и распространителем инфекции.

Возбудителем микроспории является микроскопический гриб, который очень устойчив к факторам внешней среды, может сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных несколько лет.

Заболевание у животного может быть обнаружено только с помощью специальных исследований в ветлечебнице. У больной кошки или собаки чаще всего на лбу, ушах, висках, около бровей на передних лапках появляются круглые или овальные пятна, шерсть имеет вид выстриженной или свалявшейся, а кожа покрыта сероватыми чешуйками.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками (головные уборы, расчески, постель, одежда). При заражении человека возбудитель, попадая на кожу, волосы, прорастает и вызывает воспалительные явления.

Время с момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания составляет от 5 дней до 6 недель, после попадания грибов на кожу на месте их внедрения образуются овальные или круглые розовые пятнышки. Может быть зуд в очаге поражения.

Пораженные волосы становятся как бы постриженными, ломкими, выпадают и образуются плешенки. Микроспория обычно поражает кожу на открытых участках (лицо, шею, волосистую часть головы), бывает и на закрытых одеждой участках кожи. Общее состояние организма при данной болезни не нарушается.

Меры профилактики

  1. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила: пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.
  2. Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу, не разрешать детям брать животных в постель.
  3. В случае соприкосновения с больным животным необходимо вымыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом.
  4. Домашних кошек и собак по мере надобности мойте с мылом, не допускайте появления у них блох и обязательно один раз в год показывайте ветеринарному врачу.
  5. При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу-дерматологу.

С ЦЕЛЬЮ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ СРЕДИ ОКРУЖАЮЩИХ НЕОБХОДИМО:

  1. Прокипятить все нательное и постельное белье, которыми пользовался больной, шапки лучше всего уничтожить.
  2. Больному ребенку не следует общаться с другими детьми, особенно в организованных коллективах, пока он получает курс лечения.
  3. Если больной пользуется общей ванной, то после купания ванну необходимо вымыть горячей водой, продезинфицировать 5% раствором хлорсодержащего средства.
  4. Все члены семьи и контактные в детских учреждениях подлежат осмотру у врача-дерматолога.

Если Ваше домашнее животное заболело, не выбрасывайте его на улицу: этим Вы ставите в опасность заражения окружающих животных и людей, в т.ч. и своего ребенка.