Требования к школьному питанию
С начала нового 2025-2026 учебного года в районе функционирует 13 учреждений общего среднего образования. Все учреждения имеют собственные пищеблоки, укомплектованные необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Оборудовано 14 обеденных залов на 1320 посадочных мест. На пищеблоках школьных столовых работает 30 поваров, имеющих разряд не ниже 4-го и 14 кухонных рабочих.
Питание учащихся в учреждениях образования осуществляется с учетом Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утв. Постановлением Совета Министров РБ от 07.08.2019 № 525, санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования», утв. Постановлением МЗРБ от 27.12.2012 № 206.
Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) должны составлять не менее 3,5 часа и не более 4 часов. Количество приемов пищи в учреждении для детей, в том числе дополнительные (второй завтрак и (или) полдник, второй ужин) к основным приемам, должно быть при пребывании от 3,5 до 6 часов – не менее одного (второй завтрак, либо обед, либо полдник, либо ужин), от 6 до 8 часов – не менее двух, от 8 до 10,5 часа – не менее трех, от 10,5 до 24 часов – не менее четырех, а в учреждениях с оздоровительной и лечебной деятельностью – не менее пяти.
Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания. Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцированно по возрасту учащихся (6–10 лет, 11–13 лет, 14–17 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения.
В примерных двухнедельных рационах детей, получающих 2 – 5-разовое питание, молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и масло из коровьего молока, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) должны предусматриваться ежедневно, другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) – два – три раза в неделю.
Допускаются отклонения +/–10 процентов от установленных норм питания в течение недели, месяца при условии выполнения по итогам месяца норм физиологических потребностей ребенка в энергии и пищевых веществах.
Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются с учетом:
— утвержденных в установленном законодательством порядке сборников;
— технологических карт блюд для учреждений общего среднего образования;
— норм питания для соответствующих категорий учащихся;
— сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды);
— рекомендуемого объема (массы) блюд на один прием;
Питание учащихся должно быть щадящим по химическому составу и способам приготовления:
- колбасы и сосиски вареные используются высшего и первого сортов не более 2 раз в неделю, при одноразовом приеме пищи – не более 1 раза в неделю;
- используются диетические яйца, нежирное мясо (говядина первой категории или телятина; свинина мясная; цыплята-бройлеры, куры или индейка потрошеные первой категории).
- кондитерские изделия используются богатые пектином (зефир, мармелад, джем);
- для приготовления блюд должна использоваться йодированная соль;
- в рационы питания не включаются одноименные блюда в течение двух дней подряд;
- в рационы питания не должны включаться продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус). В рецептурах блюд уксус заменяется лимонной кислотой. Вместо острых приправ используются вкусовые приправы: петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица, ванилин. Из жиров используются сливочные и растительные масла;
- для приготовления блюд используются преимущественно такие способы кулинарной обработки, как варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
С целью обеспечения учащихся витамином «С» ежедневно проводится витаминизация супов или сладких (третьих) блюд аскорбиновой кислотой.